музеи | новости музеев |

Открытие выставки "Homo Sum"

13:14:03, 24 февраля 2010

«Homo Sum» / «Я – Человек!»
Сергей Чепик, Жан Жансем, Иван Славинский, Ганс Лаагланд, Лион Лендерс, Виктор Шелег

Стандарты женской красоты  изменчивы и противоречивы, на каждом этапе развития общества возникают новые идеалы и низвергаются старые.

В марте в галерее SLAVINSKY ART  новая экспозиция, посвященная  чувственному женскому образу. Идея выставки - с помощью холста и красок привлечь внимание к проблеме идентификации женщины в современном обществе.

 Женщина — героиня всех представленных картин. К этой теме художники возвращаются вновь и вновь. Кто она, наша современница, которая объединяет в себе абсолютно противоположные желания и стремления? Что есть истина: борьба за социально–экономические права или подчинение мужской воле? Юридическое равноправие или возможность не думать о завтрашнем дне? Собственное достоинство или согласие быть предметом потребления? Рождение детей или пост президента страны? Этот диалог будут вести художник и женщина. У каждого найдутся весьма весомые аргументы в защиту своей позиции. Кто  из них прав художник утверждающий: Ты – женщина. Ты – прекрасна! Или модель в ответном возгласе: Я — женщина. Я — человек!
Вы увидите  западноевропейских художников, искусство которых в России еще никто не представлял!

Впервые за 20 лет в России будут экспонироваться картины Сергея Чепика, блестящего выпускника Санкт-Петербургской академии художеств, признанного русского живописца, чьи картины последние десятилетия можно увидеть только в галереях Лондона и Парижа. Выставка названа именем одноименной картины Сергея Чепика «Homo Sum!». Знаменитый «певец» парижских химер покажет в Санкт-Петербурге свой идеал современной женственности. Это женщины - пантеры, женщины- тигрицы, утверждающие свою красоту.

Впервые в России - знаменитый французский художник Жан Жансем. Его картины экспонируются в залах Лувра и музеях современного искусства Японии и Америки. Изломанная трогательность  современных ангелов жестокого  мира, их беззащитность в картинах Жана Жансема  покоряет с первого взгляда. Жан Жансем открывает красоту своих богинь осторожно, словно счищая налет времени с  мраморных статуй. Это женская красота, не стыдящаяся своего несоответствия журнальным стандартам, не принимающая того, что ей навязывают витрины общества. Художник откровенно доверяет зрителю изможденную наготу своих моделей, что поначалу шокирует,…но и завораживает,…. удерживает внимание жемчужным свечением изнутри, удивительной нежностью, нераскрытой загадкой  притягательности…

Впервые в России будет представлен уникальный бельгийский живописец Ганс Лаагланд – он рисует в технике мастеров XVII века. Знатоки искусства связывают Ганса Лаагланда с Рубенсом, под чьим влиянием он рисует с 15-летнего возраста. Художник обладает не только философией старых мастеров, но и  научным знанием техники создания красок художников прошлого. Белый пигмент, который Рембрандт использовал для своих картин, был исключительным и потому незаменимым для его палитры. Ганс Лаагланд воссоздал этот пигмент, сделав поразительное научное открытие! Женские образы, созданные Лаагландом,  определены термином «рубенсовские». И они     прекрасны без условий и вне времени.

Впервые в России будет представлен модный бельгийский художник Лион Лендерс.  Его сложные по составу масла и акрила картины на холсте созданы с фрагментами нежного шелка, чувственного и причудливого дамского белья, сусального золота и бумаги собственного изготовления. Они шокируют! Но они наполнены большой любовью и глубоким чувством к женщине: эротичные линии тела бросают вызов и «удерживают» взгляд,  дразня воображение.

Впервые в Санкт-Петербурге будет представлен латвийский художник  Виктор Шелег. Девушки на его картинах - это не только рекламные страницы модных журналов, но и мимолетный взгляд, зарисовка настроения. При кажущейся легкости, высокий класс исполнения раскрывает перед нами характер современницы. Журнальная красотка, но и  Провокация, и Наваждение, и Черно-белые сны….

И, конечно, в  выставке примет участие художник Иван Славинский. Он представит свои интуитивно чувственные ню с налетом французского флера. Это красота, согласная на созерцательное отношение, идеальная физическая оболочка, готовая без малейшего сопротивления ответить на чувства, желания и фантазии зрителей.
Такие разные художники, такие разные  женщины и попытка дать ответ на вопрос женщине «Кто я?»



Все новости музеев   Открытие выставки "Homo Sum"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100