музеи | новости музеев |

Вечер памяти Анны Ивановны Зеленовой

15:15:16, 26 февраля 2010

28 февраля 2010, 16:00
Кавалерский зал Павловского дворца

Программа вечера:
Встреча с победителем конкурса проектов памятника А. И. Зеленовой;
Презентация проекта памятника;
Литературно-музыкальная композиция в исполнении артистов Павловского императорского музыкального театра. Художественный руководитель театра – Юрий Эльбертович Мартьянов.

Ежегодно, в последний день февраля в Павловский дворец приезжают люди, которые знали, любили, работали с Анной Ивановной, да и просто люди, которые искренне восхищены ее трудом, чтобы почтить память легендарного директора дворца.

По инициативе Елены Евгеньевны Юрченко, председателя Санкт-Петербургской культурно-просветительской общественной организации «Общество любителей Павловска», к 230-му юбилею города Павловска, 14 декабря  2007, был установлен закладной камень. В будущем на этом месте установят памятник А.И. Зеленовой (сквер между зданиями Оранжереи дворцового садоводства и церковью Святой Марии Магдалины). Конкурс на лучший проект памятника проходил в три тура, авторы представляли свои проекты анонимно.

В этом году, на вечере памяти будет открыто имя победителя конкурса, представлен проект-победитель. Для всех тех, кто впервые побывает на вечере, откроются интереснейшие страницы жизни и деятельности А.И. Зеленовой, которые, возможно, помогут более глубоко взглянуть на процессы возрождения памятников культуры после Великой Отечественной войны, в частности, Павловска. Это особенно важно для молодого поколения специалистов в области музейного дела, потому что изучение истории в лицах приводит к осмыслению собственного труда, заставляет заниматься собственными научными, художественными и просветительскими исканиями.

Анна Ивановна Зеленова была директором Павловского дворцово-паркового ансамбля с 1941 по 1979 год. Она разработала методику восстановления Павловска в военные годы и приступила к возрождению шедевра мирового искусства сразу после снятия блокады Ленинграда. Благодаря ее усилиям Павловск стал школой отечественной реставрации. Данная методика научной реставрации памятников истории и культуры, впервые применённая в Павловске, нашла широкое применение не только при реставрации ленинградских пригородов в середине ХХ века, но и на других объектах, как в России, так и за рубежом.

Вечер ведет Людмила Валентиновна Коваль, главный специалист по научной и просветительской работе ГМЗ «Павловск».



Все новости музеев   Вечер памяти Анны Ивановны Зеленовой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100