музеи | новости музеев |

Выставка живописи Александра Загоскина «Уходящая натура»

12:13:35, 17 марта 2010

Выставка живописи Александра Загоскина «Уходящая натура»

С 9 апреля по 8 мая 2010 в галерее ART re.FLEX будет проходить выставка живописи Александра Загоскина «Уходящая натура».

Александр Загоскин родился в 1954 году в г. Вожгалы, Вятка. Окончил Кировское художественное училище, а также Всесоюзный государственный институт кинематографии (Факультет художник кино). Участвовал в создании 17-ти кинофильмов в России и за рубежом как художник-постановщик. Возможно, именно благодаря этому уникальному опыту он, действительно, способен пристально, как-то по-восточному, вглядываться в мотив, как в «крупный план».  Среди лучших работ Загоскина — фильмы  «Адмиралъ», «Бедный, бедный Павел»,  за который художник был удостоен премии «Золотой Орел» в номинации «Лучший художник-постановщик».

Название выставки – "Уходящая натура" – кинематографический термин, обозначает что-то необратимо ускользающее, исчезающее…, но если постараться, то еще можно успеть зафиксировать мгновение. 

Для Загоскина сущность живописи - «взаимодействие цветовых пятен»: так, синий придает пространству работы таинственность и самопогруженность, желтый наполняет ее жизнеутверждающей силой, а вместе они рождают драму жизни, как борьбы и единства противоположностей.

В основе его абстракций лежит реальность, вызвавшая чувства. Притом реальность преобразованная, как тема в джазовых импровизациях, растворяющаяся в ритмических потоках.
У Александра Загоскина сочетание привычных, академически проработанных объемов предметов окружающего мира с незнакомыми органическими формами, плоскостными фрагментами, линиями, локальными цветовыми пятнами  как будто повествует об одновременном сосуществовании физического мира, данного нам в ощущениях, и иных реалий, не подвластных нашим органам чувств, интуитивно переживаемых человеком в сновидениях, фантазиях и пограничных состояниях сознания.

В его  работах есть переклички и с поп-артом: коллаж из прабабушкиных кружев или «Своя, чужая жизнь» - кусок стены из ленинградской коммуналки с содранными обоями под которыми остатки петроградских газет.

Персональные выставки у Загоскина сравнительно редки. Может быть потому, что ему интересен не просто показ картин, а интрига выставки, объединяющая работы не только колористически. Но концепции, наверное, вызревают медленнее, чем виртуозное «взаимодействие цветовых пятен». Вот одна из них.



Все новости музеев   Выставка живописи Александра Загоскина «Уходящая натура»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100