музеи | новости музеев |

Французский сад на берегах Невы

15:48:32, 22 марта 2010

Михайловский сад - один из уникальных садово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Стремясь возродить традиции ландшафтного искусства, Русский музей учредил ежегодный фестиваль «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ», который за два года посетило более 150 000 человек.

С 9 по 20 июня в Михайловском саду Русского музея пройдет III Международный фестиваль «Императорские сады России». В 2010 году фестиваль включен в программу празднования года Франции в России. В связи с этим фестиваль и выставка - конкурс 2010 года будут посвящены истории и традициям французского садово-паркового искусства. Участникам выставки – конкурса, названной организаторами «Французский сад на берегах Невы», предложено обратиться к теме знаменитых садов Франции: вспомнить, какое влияние они оказали на развитие садово-паркового искусства в России, а также продемонстрировать многообразие приёмов и подходов, используемых во французских садах современными ландшафтными архитекторами.

В работе фестиваля примут участие Фонд парков и садов Франции и Региональный заповедник Шомон на Луаре.

С французской стороны будут представлены:

- фрагмент декоративного сада или королевского огорода из Замка Вилландри;
- современный французский ландшафтный дизайн (Шомон на Луаре);
- при участии Ассоциации Парков и Садов департамента Вандеи будет оформлен один из уголков Михайловского сада и т.д.

Михайловский сад, согласно своему архитектурно-планировочному решению, условно разделен центральным Масленым лугом на две части - регулярную и пейзажную. В соответствии с этим делятся места под экспозиции участников - на две группы, которые и будут составлять две номинации: «Королевские сады» (западная часть) и «Сады республики» (восточная часть). На участках группы «Королевские сады» участникам предлагается создать композиции из характерных элементов регулярного сада (примеры - Шенонсо, Фонтенбло, Шантильи и др.) в классической манере, опираясь на исторические материалы. В группе «Сады республики» участникам предлагается обратиться к садовым традициям Франции конца XVIII - начала XXI вв. В этой номинации участники не ограничены жесткими рамками одного стиля. Это романтизм (парк Багатель и Малый Трианон в Версале), естественное разнообразие ландшафтов, импрессионизм и влияние живописи на садово-парковое искусство (сад Живерни Клода Моне), современные городские сады и парки Франции (парк Берси, сад Центра Помпиду).

В рамках фестиваля в музее откроются две выставки. На выставке «Версальская греза Александра Бенуа» в Михайловском дворце будет представлено около 50 графических и живописных работ мастера из собрания Русского музея. В числе экспонатов - уникальный альбом литографий 1922 года, посвященный Версалю. В Мраморном дворце, где недавно завершена реставрация Зимнего сада, пройдет выставка «Цветы в изобразительном искусстве». На экспозиции будут представлены натюрморты середины XIX - XXI веков из собрания Русского музея.

В дни работы фестиваля будут проведены мастер-классы флористов и садоводов,  лекции и консультации для профессионалов и любителей с участием ведущих ландшафтных архитекторов, садоводов и ландшафтных дизайнеров - российских и зарубежных, выступления музыкальных, хоровых, балетных и других коллективов России и Франции.



Все новости музеев   Французский сад на берегах Невы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100