музеи | новости музеев |

Дар Михаила Шемякина Русскому музею

15:15:35, 30 марта 2010

29 марта в Зале заседаний Ученого совета Русского музея Михаил Шемякин передал в дар музею девять своих авторских фотографий и одну фотографию своего ученика и друга Аркадия Львова, который работает в технике платиновой печати. Таким образом мастер решил поддержать актуальную идею создания в Русском музее нового отдела фотографии.
   
Музею были переданы следующие работы Шемякина: «Натюрморт с бутылкой и хлебом» (1960), «Натюрморт на подоконнике» (1960), «Из серии «Исчезновение» (1970), «Метафизический обломок I (Талликс)» (1997), «Метафизический обломок II (Талликс)» (1997), «Метафизический обломок III (Талликс)» (1997), «Метафизический обломок IV (Талликс)» (1997), «Метафизическое пространство I» (2002), «Метафизическое пространство II» (2002), а также работа Аркадия Львова «Натюрморт с черепом» (2006).

Все фотографии напечатаны на акварельной бумаге “Арш”, на которую нанесена вручную платиновая эмульсия. Отпечаток сделан контактом с увеличенного негатива, в формате оригинальных фотографий. Тиражи напечатал мастер-печатник Аркадий Львов под тщательным наблюдением автора.

Михаил Шемякин занимается фотографией с конца 1950-х годов. В 1960-ые годы он создал тематические серии фотографий: «Петербургские натюрморты», «Пейзажи», «Портреты друзей», «Питерские хэппенинги». В Париже в 1972-73 годах была создана большая серия фотографий «Чрево Парижа».  В последующие годы были созданы серии перформансов «Девочка с тушей ягненка», «Травести Стефани», «Обнаженная на коне», «Туша быка и модель», «Парижские натюрморты». В американский период (1980-2007) Шемякин работал над серией фотографий «Нью-йоркское ателье», «Натюрморты», «Пейзажи Клаверака», «Венецианские перформансы М. Шемякина», «Портреты». Серии, которые продолжаются по сей день - «Облака» и «Тени». Во время своей театральной деятельности Шемякин создал серию портретов артистов балета и детей, принимавших участие в его постановках. Одновременно в Америке родилась самая значительная, по его мнению, серия фотографий, раскрашенных и прорисованных вручную: «Тротуары Парижа».

Фотографии Шемякина экспонировались во многих странах, начиная с 1971-го года.



Все новости музеев   Дар Михаила Шемякина Русскому музею

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100