музеи | новости музеев |

В музее печати Санкт-Петербурга откроется выставка Азата Миннекаева

15:18:51, 14 апреля 2010

20 апреля в 18.00 в Музее печати Санкт-Петербурга (наб. реки Мойки, 32) состоится открытие выставки «Былины». В экспозиции — цикл иллюстраций Азата Миннекаева, подготовленный специально для  книги «Былины» (СПб.: «Вита Нова», 2010)

Азат Миннекаев (род. в 1963 г.) закончил факультет станковой живописи Уфимского института искусств. Круг интересов художника необычайно разнообразен: станковая живопись, графика, книжная иллюстрация, театр, литературное творчество, исторические и культурологические исследования. Художник оформил около 40 спектаклей в различных театрах, проиллюстрировал более 20 книг, среди которых произведения А. Линдгрен и С. Топелиуса, «Татарские сказки», серия «Японская классическая библиотека» и другие. Живописными полотнами из цикла «Люди и духи старой Аляски» была оформлена книга «Вселенная шамана».
Миннекаев — участник выставок в Уфе, Санкт‑Петербурге, Москве, Анкоридже, Париже, Лондоне. Произведения художника хранятся в Музее истории религии, Музее искусств народов Востока, Художественном собрании Министерства иностранных дел РФ, художественной галерее Санта-Фе (Нью‑Мексико), а также в многочисленных частных собраниях России, Германии, Франции, США и других стран.

«В книжной графике Азату Миннекаеву удалось найти свой собственный образный язык, а его станковые работы настолько иллюстративны, что их можно назвать «иллюстрациями к ненаписанным книгам». Вадим Зартайский

В новой книге издательства «Вита Нова» представлены наиболее известные из классических былин об Илье Муромце, Василии Буслаеве, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче, Садко и других героях русского фольклора.
Книга сопровождается послесловием и примечаниями Бориса Николаевича Путилова — человека энциклопедических познаний, выдающегося русского ученого, без которого немыслимо представить себе современную фольклористику как науку. В библиографии его публикаций — 826 позиций, но дело все же не в количестве, а в качестве работ Путилова: среди них нет устаревших, материалам и выводам автора можно верить и сегодня. Это был ученый, совмещающий теорию с практикой, — неутомимый собиратель, исследователь и публикатор художественных текстов, блистательный популяризатор науки.



Все новости музеев   В музее печати Санкт-Петербурга откроется выставка Азата Миннекаева

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100