музеи | новости музеев |

Творческого взаимодействия двух больших художников

11:36:36, 20 апреля 2010

 28 апреля  выставочное пространство Markov Gallery станет  местом необычного и неожиданного творческого взаимодействия двух больших художников. Начиная с  этого вечера  в галерее будут одновременно выставляться новая серия картин  Сергея Семкина и коллекция «весна-лето 2010» Ирины Танцуриной. Оба эти имени легендарны.

Сергей «Semas» Семкин – ветеран рок-культуры, фотохудожник, разработавший уникальную смешанную технику, сочетающую традиционную живопись, фотографию и современные технологии. Семкин- любимец  богемы  , в его  овеянной мифами мастерской можно встретить американских рок-звезд и российских политиков, модных режиссеров и андерграундных музыкантов.

Ирина Танцурина – законодательница модного направления prêt-a-porter deluxe, культовый дизайнер одежды и глава модного дома IT. Одежда и аксессуары от Ирины Танцуриной пользуются неизменным успехом  у бомонда  обеих столиц. Перфекционизм в работе с самыми сложными материалами и   смелое изящество силуэтов Танцурина сочетает с  предельным удобством каждой вещи.

Что заставило этих столь разных художников заключить этот творческий союз? Что общего у психоделических арт-экспериментов Семкина с имперским шиком Танцуриной?
Оба дают один ответ: трепетное внимание к человеку в контексте города. И фотограф, и модельер сконцентрированы на личности, существующей в сложной среде городских коммуникаций, архитектуры, организованного социума – и оба тонко чувствуют эту поэтику городской жизни, где человек вовлечен в бесконечную паутину взаимоотношений, но сохраняет  и приумножает свою  личную неповторимость. 

В полотнах «Semas»’а хрупкая плоть моделей мерцает на грубой геометрии городского ландшафта, а проклятые поэты мудро   ухмыляются сквозь патину и прихотливые масляные мазки. Семкин с трогательным мальчишеским восторгом взирает на целомудренную девичью наготу и вычурное позерство старых рокеров – и иронично и вдохновенно фиксирует их эмоциональный  апофеоз в контрасте с вездесущей тенью мегаполиса. 

Ирина Танцурина в новой коллекции делает акцент на  лаконичной функциональности кроя. Материалы как всегда натуральны и благородны – шелк, трикотаж, кружева.   Каждая вещь    уникальна  и  существует ради сугубо прикладной цели – быть чьей-то одеждой. 

Модели и манекены статичны.   В неподвижности манекена    ощущается  напряженное стремление художника выхватить индивидуальность  - силуэтом, кроем, фактурой… кажется, что даже манекен обретает характер, динамику, мысль.

Постепенно приходит понимание глубокого внутреннего родства двух художников, их непрерывного и гармоничного диалога.  Ведь и холсты Семкина, и  изысканные платья Танцуриной   обращены к главному чуду, волнующему любого творца – к Человеку.

Открытие выставки состоится 28 апреля в рамках 21-ой недели моды «Дефиле на Неве».
Вход на открытие по приглашениям Модного Дома Ирины Танцуриной



Все новости музеев   Творческого взаимодействия двух больших художников

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100