музеи | новости музеев |

Выставка, Посвященная 90-летию Тонино Гуэрры.

17:43:32, 30 апреля 2010

19 – 30 мая 2010 года
Фойе Эрмитажного театра

19 мая 2010 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка, посвящённая 90-летию выдающегося итальянского поэта и кинодраматурга Тонино Гуэрры. На экспозиции представлены книга «Мёд», выпущенная  Издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга», а также четыре мозаичных панно, созданных М. Бравуром по рисункам Тонино Гуэрры. В Эрмитажном театре состоится премьера фильма «Мир Тонино Гуэрры» режиссера Николо Транквиллино, Италия. С поэтической программой выступит народный артист России Вениамин Смехов. Прозвучат произведения итальянских композиторов в исполнении оркестра Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Солист и дирижер – народный артист России Сергей Стадлер.

Специально, для участия в торжественном открытии выставки, ожидается прибытие из Италии Тонино и Лоры Гуэрры.
Тонино Гуэрра писал сценарии к таким фильмам как «Репетиция оркестра» Федерико Феллини, «Красная пустыня» Антониони, «Ностальгия» Андрея Тарковского.

В 2004 году, во время посещения выставки «Азбука Тонино Гуэрры», проходившей в Государственном Эрмитаже, у издателя Петра Суспицына родилась мечта сделать книгу с легендарным маэстро. Основатель   единственного в России издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга», создающий уникальные рукотворные книги ограниченными тиражами, и великий итальянский поэт, художник и сценарист, встретились в Санкт-Петербурге весной 2009 года. На предложение Петра Суспицына о совместном выпуске книги, Тонино Гуэрра ответил: «Феноменально! Да!». Для её создания единодушно было выбрано одно из лучших произведений Гуэрры – поэма «Мёд», наполненная итальянским солнцем, человеческим теплом и грустью; напоминающая нам о том, что в этом мире важно все – как зимой кашляют коты на абрикосовом дереве, и согревает руки тростник, хранящий солнце. Как разнится вкус воды — колодезной и той, что с неба, «с запахом молний». Как весной стучатся в окна пчёлы, и люди не оставляя надежды идут и идут на «мост свечей». Как благодарно шелестят страницы заговоривших книг, спасенных монахом из залитой дождем библиотеки. Как горят опавшие листья, как умирает роза, бессильная удержать свои лепестки, и как умирают в больнице два брата, не разжимая рук до самого конца.

Работа над первым экземпляром «Мёда» была завершёна к 15 марта 2010 года, специально к 90-летию маэстро Тонино Гуэрры. Тираж книги всего 5 экземпляров. Текст напечатан вручную на печатном станке XIX века Dinglersche maschinen на бумаге ручного авторского литья. Для каждой из книг маэстро вручную выполнил 8 иллюстраций большого формата в смешанной технике, и нарисовал 21 оригинальный сюжет - акварелью и темперой. Переплёт книги обтянут льняной тканью медово-золотистого цвета, произведённой итальянской мануфактурой “Pascucci” в  XIX веке. В обложку вставлена работа Тонино из керамики, специально испечённая для этой книги. Перевела поэму на русский язык его жена — Лора Гуэрра.

Экземпляр книги №1 будет передан в дар собранию Государственного Эрмитажа.

Куратор выставки – И.Б. Гогулина, заведующая Сектором фондов Научной библиотеки Государственного Эрмитажа



Все новости музеев   Выставка, Посвященная 90-летию Тонино Гуэрры.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100