музеи | новости музеев |

Четвертый фестиваль традиционной японской культуры

15:48:44, 04 июня 2010

Четвертый фестиваль традиционной японской культуры

«Сад удовольствий»
( с 12 по 20 июня 2010 г.)

Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ на протяжении ряда лет в своих авторских творческих проектах использует и развивает тему культурных коммуникаций России и Японии. Так, совместно с генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургским обществом дружбы «Россия-Япония» и Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества при творческом участии Российско-Японского центра музыкальной культуры Московской Государственной консерватории и кафедры японской филологии Московского Государственного университета,  были устроены ряд акций служащих популяризации значения исторической миссии и укреплению российско-японских связей. Среди таких событий: торжественный праздник, посвящённый 150-летию установления  Межгосударственных отношений России и Японии  3 декабря 2005 г. в ГМЗ «Павловск»; Большой авторский концерт композитора и пианиста Масафуми Танака (Япония) в Тронном зале Царскосельского дворца  4 декабря 2005 г.; культурная акция «Дружим с Японией» в музее Г.Р.Державина и ГМЗ «Ораниенбаум» 14-15 июня 2006 г.;  Фестиваль русско-японской дружбы в Большом зале Царскосельского Императорского Лицея 16 июля 2006 г.;  Фестиваль традиционной японской культуры «Сад удовольствий» 16 июня 2007 г. в ГМЗ «Павловск»; Концерт музыкантов Ассоциации японской музыки 21 века из г. Нагоя (Япония) в ГМЗ «Петергоф», 4 октября 2007 г.; Серия концертов «ВСТРЕЧИ НА НЕБЕСНОМ МОСТУ. ТОКИО–МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ», ансамбля традиционной японской музыки жанра хогаку и нагаута под руководством обладателя титула «Национальное сокровище Японии», профессора  Токумару Джуне в РГПУ им. А.И. Герцена, в Большом зале Царскосельского лицея, г.Пушкин и Шереметевском дворце - Музей музыки с 2 по 4 ноября 2007 г., представление оперного спектакля «О-Нацу и Сэйдзюро» японского композитора Иссэя Цукамото в Санкт-Петербурге, Пскове и Великом Новгороде с 5 по 13 декабря 2008 г.. серию мастер-классов, концертов и выставку арт-текстиля «Краски Ямато» в Союзе дизайнеров Санкт-Петербурга в 2009г., и пр. Каждая из приведенных в списке акций имела большую аудиторию и широчайший общественный резонанс, что лишний раз подтверждает, что Санкт-Петербург является истинно культурной столицей, где общественный интерес даже к самым экзотическим культурным событиям неистребим.

Концепция фестиваля японской культуры «Сад удовольствий» и в названии, и в содержании основывается на широко популярной в Японии философской идиоме классика китайской философии Ян Чжу (IV в. До н.э.). Мыслитель призвал искать духовную опору в простом человеческом счастье, в кругу семьи и самых близких людей, в умении получать наслаждение от самых немудреных вещей, исповедовал культ максимального самовыражения и спокойствия перед лицом любых потрясений. Так же фестиваль «Сад удовольствий» идейно и содержательно привязан к традиции старинного японского праздника «Кадзё» - «радость и счастье» (или «Кадзё-гуи» - «вкушение радости и счастья»), припадающего на 16 июня по лунному календарю. Цифра 16 в данном случае составляет опору праздничной мифологемы, присутствуя во множественных деталях ритуальных действий. Так, в ходе церемонии в синтоистских храмах на алтарь богам преподносится 16 сладостей «моти», изготовленных из риса, которые после молебна об изгнании болезней и ниспослании здоровья съедаются молящимися. Праздник «вкушения радости и счастья» имеет и еще одно важное значение, как церемония посвящения молодых девушек, которым исполнилось 16 лет, во взрослую жизнь. В этот день, 16 июня, их переодевали из девичьего кимоно с длинными рукавами «фурисодэ» во «взрослое» кимоно с укороченными рукавами «цумэсодэ», являющегося символом взросления, посвящают в секреты домоводства, кулинарии, приобщают к культуре содержания жилища, традиционного японского рукоделия.

В рамках фестиваля будут представлены программы, посвященные некоторым традиционным формам женского творческого досуга и рукоделия: искусство аранжировки цветов школы Икэбана, медиа-презентации профессора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Т.М.Журавской, мультимедийная презентация «Гейши – люди искусства» и мастер - класс оригами в технике бумаги Васи от Екатерины Евсеевой, и мн. др. Календарь фестиваля будет активно заполнен мастер-классами и творческими встречами. Достаточно сказать, что свое участие в фестивале подтвердил признанный мэтр японистики, политолог, журналист и популярный писатель, автор бессмертной «Ветки сакуры» Всеволод Владимирович Овчинников. Важное значение в программах фестиваля будет отведено музыке. Звуки и образы живой природы - шелест волн под легким дуновением ветерка, шум ночного дождя и чистая искра утренней росы явятся через звуки старинных японских инструментов ансамбля традиционной японской музыки «Сакура».

В рамках фестиваля состоятся концерты памяти широко известного в России и Японии композитора Масафуми Танака (Япония), а также будет исполнен вокальный цикл на слова японских поэтов XX века композитора Нуры Халмамедова, посвященный памяти жертв Хиросимы и Нагасаки. Главным же событием фестиваля, несомненно, станет открытие выставки живописи в стиле Дзен, подготовленной ГМЗ «Павловск», Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ и фондом художника М.М. Шемякина, на которой публике предстоит увидеть совершенно неожиданного Шемякина – в новой художественной технике, образной сфере, глубокого философа и гуманиста. Основные мероприятия фестиваля пройдут в Павильоне Роз Государственного музея-заповедника «Павловск».



Все новости музеев   Четвертый фестиваль традиционной японской культуры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100