музеи | новости музеев |

«Женское начало конца» Анастасии Момот в «Толстом сквере»

12:15:48, 09 июня 2010

Галерея «Толстой сквер» представляет художественную выставку «Женское начало конца»  молодой художницы Анастасии Момот

«Женское начало конца» - выставка молодой художницы Анастасии Момот, которая откроется 17 июня в галерее «Толстой сквер» и будет длиться только одну неделю. Стоит сказать, что провокационное название – это лишь первый шок из череды потрясений, которые предстоит испытать посетителям вернисажа.

Следующее любопытное открытие – это информация о самой художнице, которая вопреки предположениям училась вовсе не в художественной академии, а на отделении английской филологии факультета Филологии и Искусств СПбГУ. На сегодняшний день она преподает в Университете и параллельно работает над своим диссертационным исследованием, посвящённым языковой актуализации концепта love в тексте сонетов У. Шекспира. За время обучения и преподавания она принимала участие во многих конференциях, посвящённых англистике и когнитивной лингвистике, имеет ряд публикаций в научных сборниках, и сейчас продолжает вести активную научную деятельность не только в России, но и за рубежом.

Хотя увлечение живописью и рисунком присутствовало в жизни Анастасии всегда, по-настоящему воплотить на холсте желаемое она отважилась лишь два года назад. Первая картина из этой серии была иронично названа «Мона Лиза 21-го века», и изображённая на ней девушка «улыбалась», а вернее скалила многочисленные зубы ничем иным как своей гипертрофированной вагиной. Из-за провокационности данной темы холст долгое время хранился в обычном платяном шкафу, подальше от любопытных глаз. Фантасмагорические видения сопровождали Анастасию постоянно, неординарность мировоззрения здесь – доказательство таланта автора. Однако прежде ей не хватало смелости рассказать о сокровенном аудитории. Когда же этот барьер был преодолен, оказалось, что в голове прекрасной молодой девушки может уместиться целый мир, по-питерски монохромный, населенный образами сродни персонажам Сальвадора Дали, Иеронима Босха и Эрнста Фукса. Мистические, гипнотические полотна манят зрителя в пространство опасной игры и неизбежной драмы.

«Прежде всего, люди видят в моих картинах агрессию, негатив, воспринимают изображенное на холсте буквально. На самом же деле я работаю в поле идей и смыслов. В рамках данной выставки на первый план выдвигается идея агрессивного женского начала, которое в современном мире становится доминирующим» - рассуждает Анастасия. Гендерные роли спутываются, и художница пытается разобраться в данном явлении, показать свое видение этого диссонанса. Анастасия выступает как своеобразный камертон социальных процессов, показывая, что при текущих реалиях женщина лишается защиты и поддержки со стороны мужчины, и ей приходится выставлять шипы, чтобы не быть уничтоженной. Витиеватый оксюморон «Женское начало конца» – предупреждение о скрытой угрозе, негативное отношение самой художницы к перемене гендерных ролей. Впрочем, интерпретировать темы и бродить в лабиринтах смыслов посредством подобной живописи можно долго, и каждый увидит в ней отражение собственных тайных страхов и желаний.

Только искренность – искренность с окружающими и, прежде всего, с самим собой - может по-настоящему зацепить за живое, высечь искры из глаз, вызвать слёзы и смех. Только искреннее некоммерческое искусство способно сделать мир чище и лучше, пусть даже за счёт принудительной демонстрации горькой правды. Демонстрируя ту самую правду со всей дерзостью, Анастасия также ознакомит посетителей выставки со своим литературным творчеством, возможно, ещё более провокационным, чем живописное. На открытии же карлик-конферансье, андрогинны, экзотические персонажи, музыканты, играющие на невиданных инструментах, причудливые интерактивные образы и игристое вино непременно погрузят самых смелых в атмосферу изящного и пикантного бурлеска.

Начало в 19.00

Вход бесплатный



Все новости музеев   «Женское начало конца» Анастасии Момот в «Толстом сквере»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100