музеи | новости музеев |

Императорские сады России

11:48:41, 10 июня 2010

Императорские  сады России

Третий  ежегодный Международный  фестиваль
«Императорские  сады России»

С 9 по 17 июня в Михайловском саду  Русского музея  пройдет III Международный фестиваль «Императорские сады России».  За время проведения двух первых фестивалей в  2008 - 2009 гг. их посетило более 150 000 человек. В 2010 году фестиваль включен в программу празднования года Франции в России, а потому будет посвящен истории и традициям французского садово-паркового искусства.  На выставку-конкурс под названием «Французский сад на берегах Невы» свои проекты представили 18 участников. Проекты выполнены по двум номинациям: «Королевские сады» и «Сады республики». Кроме того, посетители фестиваля смогут увидеть пять внеконкурсных композиций. Всего Экспертный совет утвердил 23 проекта.
           
 История знаменитых садов Франции, их влияние на развитие садово-паркового искусства в  России, а также многообразие приёмов и подходов, используемых во французских садах современными ландшафтными архитекторами – все это продемонстрируют участники  конкурса в своих проектах.

Места под экспозиции участников распределились следующим образом: в номинации «Королевские сады» (западная часть сада) – 9 участников, в том числе 3 внеконкурсных. В номинации «Сады республики» (восточная часть сада) – также 9 конкурсантов и 1 внеконкурсная композиция. В номинации «Королевские сады» участникам предложено было создать композиции из характерных элементов регулярного сада (примеры – сады французских замков Шенонсо, Фонтенбло, Шантильи и др.) в классической манере, опираясь на исторические материалы. Конкурсанты группы «Сады республики» обратились к садовым традициям Франции конца XVIII - начала XXI вв. В этой номинации участники не ограничены жесткими рамками одного стиля. Это могут быть как сады в романтическом стиле (например, парк Багатель или Малый Трианон в Версале), естественное разнообразие ландшафтов, так и импрессионизм, влияние живописи на садово-парковое искусство (сад Живерни Клода Моне) и современные городские сады и парки Франции (парк Берси, сад Центра Помпиду).

Одна из композиций  выставки представляет собой боскет под историческим названием «Вольер-птичник Летнего сада» и выполнена Генеральным подрядчиком по реконструкции Летнего сада - фирмой ООО «Профиль».

Вне конкурса будет реализован совместный проект Консульства Великобритании и Школы Международного Дизайна. 8 июня заранее, до открытия Фестиваля, приезжает Ее Королевское Высочество принцесса Кентская, чтобы лично поучаствовать в создании композиции.

С французской стороны также вне конкурса будут представлены  следующие композиции:

- фрагмент  Королевского огорода из Замка Вилландри;
- от  замка Шатоньер – фрагмент  ротонды, увитой плетистыми розами, будет представлен Ахмедом Азеруалем - садовником замков Вилландри и Шатоньер;
- современный французский ландшафтный дизайн – композиция, созданная по проекту агентства  «La Superstruсture», главного  призера ландшафтного фестиваля замка Шомон на Луаре.
 
В рамках Фестиваля в Русском музее откроются две выставки. Выставка «Версальские грезы Александра Бенуа» в Михайловском дворце представит около 50 графических и живописных работ мастера из собрания Русского музея. В числе экспонатов - уникальный альбом фотолитографий 1922 года, посвященный Версалю. В Мраморном дворце откроется выставка «Цветы в картинах» -  натюрморты середины XIX - XX веков кисти К. Коровина, Б. Кустодиева, Н.Гончаровой, В.Татлина. Кроме того, будут работать еще два выставочных проекта: в Зимнем саду Мраморного дворца  - экспозиция витража, гербарий и флористические композиции, и уникальная экспозиция ювелирного искусства «Грот», организованная «Творческим Союзом камнерезов» - цветы из бриллиантов  и  цветных драгоценных камней, величиной с мизинец. Проект «Четыре  стихии» - деревянные работы из серий «Чудо-птицы», «Пестрая карусель» и «Диковинный улов» посетители смогут увидеть непосредственно на территории Михайловского сада.
 
Программа фестиваля как всегда насыщенна и разнообразна. Это мастер-классы флористов и садоводов, лекции и консультации для профессионалов и любителей с участием ведущих  ландшафтных архитекторов, садоводов и ландшафтных дизайнеров - российских и зарубежных. Это обширная концертная программа, в которую войдут выступления музыкальных, хоровых, балетных коллективов России и Франции;  концерты «Французский мюзет»  аккордеониста Сергея Петрова; программа «Комедианты» актера и музыканта Антона Духовского, созданная по циклу картин Пабло Пикассо. Посетителей ждут показательные выступления Академии Классического Фехтования под руководством Сергея Мишенёва, шоу стилистов салона красоты «Кристи» и т.д.

В течение всего Фестиваля в специально оборудованном шатре будут проходить вечерние показы шедевров французского кино и видео-концерты мастеров французской музыкальной культуры. Впервые на Фестивале можно будет приобрести «живую» сувенирную продукцию – рассаду пряных и лекарственных трав, луковицы экзотических сортов лилий, садовый инвентарь, расписанный вручную, а также специализированную литературу.

По сложившейся уже традиции в Фестивале примет участие Гильдия Кузнецов. Молодые поэты и музыканты представят оригинальную программу «Парижский квартирник», а любителям творчества бардов будет адресован музыкальный вечер авторской песни «Петербургский Монмартр».



Все новости музеев   Императорские сады России

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100