музеи | новости музеев |

Международный консультационный совет Русского музея

15:38:55, 02 июля 2010

На заседании Международного консультационного совета, в состав которого входят известные деятели искусства, политики и представители бизнеса, консультирующие музей, утвержден план повышения известности и популярности Русского музея и русского искусства, а также развития сотрудничества в сфере культуры между разными странами.

В плане, представленном Исполнительным комитетом Международного консультационного совета, установлены целевые объемы привлечения средств в предстоящие пять лет, а также общий плановый объем доходов Русского музея, который к 2015 году должен составить 1,8 млрд. руб. Добиться выполнения поставленных задач планируется за счет реализации комплексной программы создания международного бренда и повышения известности Русского музея, обладающего богатейшим собранием произведений русского искусства. В соответствии с принятым планом, доходы музея в предстоящие пять лет должны удвоиться в процентном выражении - за счет частных пожертвований, а также увеличения поступлений из других источников, с целью снижения зависимости музея от бюджетного финансирования. Планом также предусмотрена реализация ряда других инициатив: повышение удобства музея для посетителей за счет расширения функциональных возможностей помещений, размещение рекламы в зарубежных путеводителях, международных СМИ, буклетах туристических агентств, а также на туристических сайтах и в различных туристических изданиях, поиск новых форм маркетинга музея и налаживание партнерских отношений с другими  музеями мира для совместной организации выставок, обмена коллекциями и сотрудничества в других областях.

На этой неделе восемь членов Международного консультационного совета прибыли в Санкт-Петербург для проведения заседания Совета. Среди них основатель и Председатель правления Музея современного искусства Мори в Токио г-жа Йошико Мори; Генеральный директор Национальных музеев Шотландии г-н Джон Лейтон; Член Французской Академии и Почетный Директор Музея Лувр г-н Пьер Розенберг; и др.

 В программе визита, кроме собственно заседания, участие в гала-ужине для сбора пожертвований в пользу музея. В рамках ужина, который состоится вечером 2 июля  в Мраморном дворце и станет первым мероприятием в рамках инициативы по увеличению объемов частного финансирования Русского музея, пройдет благотворительный аукцион, организованный Аукционным домом Christie’s. Принимать гостей гала-ужина будут Первая леди Исландии и член Международного консультационного совета г-жа Доррит Муссайефф, и Директор Государственного Русского музея г-н Владимир Гусев.

Директор Русского музея Владимир Гусев отметил: «Международный консультационный совет помог Русскому музею разработать концепцию пятилетнего плана, призванного обеспечить повышение известности музея и русского искусства во всем мире. Члены нашего Международного консультационного совета - известные покровители искусств со всего мира - уже принимают всестороннее участие в работе Русского музея, направленной на повышение международного признания и популярности русского искусства».
 
«Многие зарубежные гости Санкт-Петербурга уделяют внимание лишь предметам европейского искусства из коллекции Государственного Эрмитажа», - считает Председатель совета директоров Морган Стэнли по России и СНГ, Со-председатель Международного консультационного совета Русского музея Райр Симонян. «Однако я бы сказал, что эта, действительно выдающаяся, коллекция несколько заслонила собой представленные в Санкт-Петербурге коллекции русского искусства. Русский музей также заслуживает пристального внимания, а его коллекции, несомненно, будут пользоваться еще большей популярностью после того, как они приобретут широкую известность. Роль Международного консультационного совета заключается в популяризации и повышении известности русского искусства во всем мире, а принятый сегодня Советом пятилетний план призван помочь Русскому музею добиться выполнения поставленных задач».



Все новости музеев   Международный консультационный совет Русского музея

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100