музеи | новости музеев |

Выставка икон Г. Панайотова

16:22:40, 08 июля 2010

15 июля 2010 г. в музее А.В. Суворова открывается выставка работ иконописца Георгия Панайотова.

Несмотря на свою молодость, Георгий Панайотов – известный мастер, произведения которого экспонировались на выставках в России, Белоруссии, на Украине, в Болгарии, Германии, Франции и отмечены многочисленными наградами.
Однако персональные выставки и награды не главное для Георгия, поскольку он не живописец, а именно иконописец.  Его произведения – не выражение индивидуальных идей и переживаний, а средство для общения с Богом. Г. Панайотов – автор исполненного по благословению митрополита Филарета иконостаса храма Святой Ольги в Гродно. Сейчас иконописец по заказу Государственного Пушкинского заповедника и с благословения псковского священноначалия трудится над образами для иконостаса Георгиевской церкви на городище Воронич. Икона Святого Серафима Саровского его работы находилась в собрании Святейшего Патриарха Алексия II.
Георгий Панайотов считает, что «от предыдущих мастеров нужно брать, безусловно, все самое лучшее, качественное, перенимать опыт, но не забывать, что икона – это живой организм, который развивается и эволюционирует постоянно». Такой взгляд позволяет иконописцу в рамках канона, традиций византийской и древнерусской живописи предпринимать поиски в области иконографии, техники живописи и технологии использования материалов, отчего классическая иконография и канон приобретают в его произведениях новое звучание.

Выставка икон Георгия Панайотова органично вписывается в экспозицию музея великого русского военачальника, известного своей глубокой верой, благочестием и набожностью.



Все новости музеев   Выставка икон Г. Панайотова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100