музеи | новости музеев |

"Кино и вальсы" И.О.Дунаевского на фестивале "Большой вальс"

11:54:29, 13 июля 2010

24 июля в Белом зале Петергофского Большого дворца в рамках фестиваля «Большой вальс» зазвучит музыка Исаака Осиповича ДУНАЕВСКОГО.

В программе «КИНО И ВАЛЬСЫ» прозвучат знаменитые сочинения великого советского композитора — вальсы. Марши, польки и, конечно, песни из кинофильмов.

Исаак Осипович Дунаевский - уникальная личность в истории культуры России. Его называли «классиком советской песни». Это был композитор, имя которого еще при жизни стало легендарным. О такой широчайшей популярности, можно сказать, всенародной любви, которую он познал, можно только мечтать. Он умел делать шлягеры буквально из ничего, и таких песен-хитов у него – более ста! А еще композитором были написаны двенадцать оперетт, три балета, музыка почти к тридцати кинофильмам – наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор. 
Всесоюзная слава пришла к Дунаевскому, когда на экраны страны вышел фильм «Веселые ребята» с его музыкой. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938). Композитор  стал одним из создателей советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма, его песни отличают оптимизм и вера в «человека свободного труда». Ему дважды (в 1941 и 1951 гг.) присуждали Сталинскую премию, он был награжден орденами и медалями. Музыка Дунаевского, напоенная радостью жизни, сердечным теплом, счастьем молодости, стала частью русской культуры, вошла в золотой фонд музыкального искусства. Лучезарные, жизнерадостные, оптимистичные мелодии Дунаевского любимы по-прежнему.

Петербургский маэстро Александр Канторов - необычный дирижер. С ним можно пообщаться прямо во время концерта, именно так и будет на вечере Дунаевского. Как обычно, маэстро предваряет музыкальные номера своими комментариями, рассказывая о творчестве композитора, которому посвящен концерт. И это не случайно, ведь Александр Канторов уже давно ведет просветительскую деятельность, у него особый проект,  который охватывает не только студентов-первокурсников, но и младших школьников. Они приходят на концерты, знакомятся с классической или популярной музыкой, с оркестром и его инструментами.



Все новости музеев   "Кино и вальсы" И.О.Дунаевского на фестивале "Большой вальс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100