музеи | новости музеев |

Выставка «Небеса» Заонежья»

13:37:35, 21 июля 2010

2 августа в Государственном музее истории религии открывается выставка «Небеса» Заонежья», на которой будут представлены уникальные экспонаты из фондов музея-заповедника «Кижи».

Основу выставки составят потолочные иконы, различные по форме – круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса» и конструктивные детали из дерева - замковые кольца и тябла. Всего будет показано около 40 икон северного письма.

Музей-заповедник «Кижи» обладает редкой коллекцией потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Храмы имели особое потолочное деревянное строение, состоящее из медальонов, граней и парусов. Оно было основано на жестких распорах — радиальных брусьях (тяблах), в которые укладывались иконы. За такой конструкцией закрепилось название «небеса».

На выставке представлено подлинное потолочное убранство из нескольких заонежских часовен: во имя Успения Богоматери из д. Васильево, в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово, во имя Георгия Победоносца из д. Усть-Яндома, в честь Богородичной иконы  «Знамение» из д. Корба, неизвестной заонежской часовни, церкви во имя Святителя Николы Чудотворца из д. Вегорукса и часовни Николы Угодника д. Мелой Губа. Значительная часть икон «неба» из фондов музея  демонстрируется впервые. 

В основе иконографии «небес» - тема сослужения Пантократору чинов небесной иерархии и святых, которая широко раскрыта на выставке иконами херувимов, серафимов, архангелов, ангелов, праотцев, евангелистов и пророков.
Иконография Творца на заонежских «небесах» различна: на Васильевском медальоне – Вседержитель; на Виговском и Вегоруксом – Новозаветная Троица; на усть-яндомском – Саваоф. С этими и другими иконописными изображениями из храмов Заонежья можно будет познакомиться в залах музея.

Центральную часть выставки составит композиция из 8 икон-клиньев, имитирующих купол часовни в его зеркальном отражении. Размеры потолочных икон поражали не только жителей Заонежских сел XVII-XVIII вв., но и современного человека. Многие из них достигают двух и более метров.

Выставка знакомит не только с иконами Обонежских храмов, но и, раскрывает ту самобытную культуру, которая жила и развивалась на северорусских землях, в частности в Заонежье. 

Посетителям на выставке предлагается семиминутный фильм с комментариями о реставрации икон, мультимедиа программы: в сенсорном киоске можно посмотреть слайд-фильм с иконами «небес», в зале на компьютере можно принять участие в виртуальном путешествии «Небеса» Заонежья».



Все новости музеев   Выставка «Небеса» Заонежья»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100