музеи | новости музеев |

Выставка “Божественный ветер”

15:03:52, 03 сентября 2010

«Божественный ветер», Государственный Русский музей
Мраморный дворец
03.09 – 30.09
В сравнении с долгом жизнь легче пера…
(японская пословица)

Выставка “Божественный ветер” состоит из основного видео в двух частях “Техниколор” и “Гравюра”, видео Making Of, с рассказом о том, как создавался проект, пяти фресок, трех панно на шелке, пятиступенчатой ширмы с 3D гравюрами и двадцати двух фотографий. Все экспонаты выставки, кроме видео, создаются в единственном экземпляре, и большая часть выставленных ранее работ вошла в музейные и частные коллекции. В Петербурге будут представлены объекты, которые еще не видела российская публика.

Премьерный показ проекта “Божественный ветер” группы Tanatos Banionis состоялся в 2008 году в Московском Музее Современного Искусства.  В 2009 году Tanatos Banionis вошел в лонг-лист премии Кандинского.

«Божественный ветер» посвящен камикадзе. Опорной точкой в развитии проекта является феномен подвига японских летчиков-смертников. Слово «камикадзе» давно уже не нуждается в переводе, став не просто лингвистической нормой для всех живых языков планеты, но и метафорой восхождения и преображения человека временного в Человека Вечного. Именно поэтому в проекте не был стилизован свод общих этнографических представлений и аллюзий со Страной восходящего солнца – японская образность и эстетика были использованы в первую очередь в качестве практического инструментария: благодаря визуальному ряду «Божественный ветер» говорит сразу на всех языках – и в этом сам подобен ветру.

В группе Tanatos Banionis нет имен собственных, нет разделения на авторов идеи и технических исполнителей, нет «ближнего» и «дальнего» кругов на пути к воплощению задуманного. Только артельный дух и общая задача, только порядковые номера, как на армейском жетоне. На афише их выставки только два иероглифа.

Это история о воле и выборе. Мастер каллиграфии тушью выписывал последние предсмертные стихи летчиков-смертников и одновременно читал их на древнем языке когэ – глухом, как звук саперной лопаты, не встретившей мину. Проект «Божественный ветер» строг и ритуален, каллиграф в нем – медиум и медиатор. Его задача – ритмически поддерживать процесс, приоткрывая врата сокровенного, повинуясь движению к Абсолюту.

Девушки, участвующие в проекте, вполне могут со всеми основаниями называться камикадзе. Они были вольны отказаться в любой момент, на каждом этапе, но прошли свой путь до конца. И их ожидание преображения вновь отсылает нас к выбору, связанному с мужеством и достоинством, проходящему по разряду высшего, божественного порядка.
Суть всей этой истории проста. Есть выбор, и есть путь. Путь воина, путь чести, путь славы – путь, который волен пройти или не пройти каждый. От того, какой именно вариант ты выберешь и как будешь ему следовать, зависит то, что ты в конце концов будешь собой представлять. А этот вопрос жизнь хотя бы однажды задает каждому.



Все новости музеев   Выставка “Божественный ветер”

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100