музеи | новости музеев |

Восстановлены люстры Павловского дворца

15:55:14, 22 сентября 2010

В Павловском дворце восстановлены три исторические люстры интерьера Библиотеки Росси, утраченные во время Великой Отечественной войны. 20 сентября 2010 года воссозданные люстры возвращены на свои исторические места в Библиотеке Росси.

Три потолочные лампы из жести с отделкой под малахит и бронзовыми украшениями на цепях, на 8 свечей каждая были частью исторического убранства Библиотеки Росси. Лампы могут быть датированы первой четвертью XIX  - они упомянуты в описи убранства Библиотеки Росси 1824 года. В 1941 году лампы Библиотеки Росси не вошли в число эвакуированных предметов музея и были утрачены во время войны.

После войны, во время восстановительных работ в Павловском дворце были обнаружены сохранившиеся фрагменты этих светильников. Эти оригинальные фрагменты были использованы специалистами при воссоздании исторического облика люстр. Восстановление светильников велось в соответствии со специально разработанным проектом, по архивным документам и сохранившимся дореволюционным фотографиям.

Библиотека Росси. Пристройка этого помещения и его внутренняя отделка были выполнены в 1822-1824 гг. по проекту архитектора К.  Росси. Роспись плафона и панно-аллегории исполнил художник Барнабо Медичи.

Собрание библиотеки составляло более 20 тысяч томов по различным областям науки и изящных искусств XVIII — первой четверти XIX вв. В шкафах-витринах хранились коллекции минералов, гравюр, рисунков и чертежей, альбомов. До начала Второй мировой войны мебельное убранство Библиотеки не менялось. Во время войны интерьер был почти полностью разрушен.
К 1999 году значительная часть архитектурного и мебельного убранства Библиотеки Росси была восстановлена.  Между окнами и вдоль торцовых стен установлены книжные шкафы и большой полуциркульный стол, крытый зеленым сукном, восставленные по проектам К.Росси.
В настоящее время вдоль окон Библиотеки установлены витрины, помещение служит для проведения временных выставок музея-заповедника.

Работа по реконструкции интерьера и возвращению предметов коллекции на исторические места продолжается. Важным этапом восстановления оригинального убранства Библиотеки стало воссоздание утраченных потолочных светильников. Предстоит большая работа по восстановлению мебели – столов и книжных шкафов Библиотеки, что позволит вернуть на свои исторические места редкие книги, хранящиеся в настоящее время в фондах музея.



Все новости музеев   Восстановлены люстры Павловского дворца

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100