музеи | новости музеев |

Символ Петербурга впервые показали в янтаре

17:13:06, 24 сентября 2010

В музее и галереях современного искусства Эрарта открылась выставка «Оставляя свет», на которой впервые представили символ Петербурга – Исаакиевский собор, сделанный из янтаря.

Арт-пространство погружено в полумрак, свет действительно излучает лишь янтарь… Это не ювелирная выставка. Это собрание произведений искусства из янтаря.

Во всем мире к янтарю относятся как к камню для украшений и украшения. Наши же мастера творят из него все, что захотят – портреты, пейзажи, корабли, соборы… Потому что они научились этому, восстанавливая Янтарную комнату.

Тогда работами руководил Александр Журавлев – не просто камнерез, а творец, которому удалось раскрыть секрет старинных мастеров. Реставраторы перепробовали массу красителей, но янтарь все равно не менял цвет. Пока Журавлев не разработал специальную технологию. Работы длились более 20 лет. И, наконец, в 2003 году Янтарная комната вновь открыла свои двери для посетителей.  

С тех пор ту же технику сам Журавлев, а также его коллеги по галерее «Янтарный дом» и его ученики стали применять и при создании других изделий из янтаря.

В декабре 2009 года Александр Журавлев трагически погиб, но дело его живет. Выставка «Оставляя след» посвящена памяти мастера.
- Ювелирное искусство – это не совсем то, чем мы занимаемся, но Эрарта - музей с широкой концепцией, - говорит Михаил Овчинников – директор музея Эрарта. - Вопреки мнению, что современное искусство – это непременно что-то экспериментальное, вызывающее, эпатирующее, мы с удовольствием работаем с самыми разными авторами и направлениями. И занимаемся наследием художников, которые уже ушли от нас. В этом историческая функция музея, чтобы имя мастера не забывалось.  
Исаакиевский собор из янтаря – один из самых эффектных экспонатов выставки, который к тому же демонстрируется публике впервые. Вот, что рассказывает его создатель - Александр Крылов:
- Я реставрировал деревянный макет, по которому строился Исакий Монферана. А потом возникла идея создать Исакий в моем любимом материале - янтаре. Работа длилась полтора года. Использованы тысячи кусочков янтаря, только одних колонн – пятьдесят, 24 ангела… В результате получилось эффектное ювелирное произведение и при этом соблюдена историческая точность…

«Оставляя свет» - совместный проект Эрарты и галереи «Янтарный дом».

Выставка продлится до 22 ноября. 



Все новости музеев   Символ Петербурга впервые показали в янтаре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100