музеи | новости музеев |

Концерт классической гитарной музыки

11:28:44, 07 октября 2010

Санкт-Петербургский государственный музей музыкального и театрального искусства «Шереметевский дворец» приглашает 23 октября 2010 года в 15.00 на Концерт классической гитарной музыки Лауреата Международных конкурсов Михаила Гольдорта.

Родился в 1966 году в Новосибирске.  В 1991 году закончил Новосибирскую Государственную Консерваторию им. Глинки. С 1987 г. участвовал во многих Всероссийских и международных фестивалях (Москва, Полтава, Донецк, Челябинск, Калуга и др.).  В 1990-м году стал дипломантом 4-го Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Нижний Новгород). В том же году был удостоен Гран-при на Всероссийском фестивале гитаристов в Новосибирске. В
1992-м году Михаил Гольдорт представлял российскую гитару на Международном фестивале в г. Ламбах (Австрия), где его игра была высоко оценена известным гитаристом Альваро Пьерри и организатором фестиваля Генри Нуско, по словам
которого "Михаил Гольдорт является одним из самых виртуозных гитаристов России”. Начиная с 1989 г., сольные выступления гитариста проходили в залах Москвы, Петербурга, Риги, Воронежа, Саратова, Челябинска, Калининграда,  Минска, Витебска, Владивостока, Алма-Аты, Екатеринбурга и других городов. Музыкант выступал с симфоническими оркестрами г. Новосибирска, Владивостока, Алма-Аты, Екатеринбурга, Воронежа, Саратова, С.-Петербурга. В 1992, 94, 96-м гг. прошли его сольные концерты в Мадриде (Испания). 

На протяжении многих лет М. Гольдорт записывается на радио и телевидении. В1994-м году студия U-Sound выпустила его сольный CD, в который наряду с оригинальной гитарной музыкой вошли переложения произведений Дебюсси и Перселла, сделанные самим исполнителем. В 1995-м году был записан еще один компакт-диск, составленный из произведений испанских композиторов. В 1996-м г. Новгородской студией телевидения был снят документальный фильм о Михаиле Гольдорте.

В 1995-м году в итальянском журнале "Seicorde" была опубликована статья о М. Гольдорте и интервью с ним. По словам главного редактора, это "первый материал о русском гитаристе за всю историю журнала. Этой статьей началась серия публикаций о гитаре в России". В 1996-м году в одном из самых авторитетных гитарных журналов "Classical Guitar" (Англия) появилась рецензия на диск М. Гольдорта. Автор статьи, Пол Фаулес (президент гитарного общества Манчестера, известный также своими публикациями о гитаре и гитаристах), пишет: "Блестящая техника М. Гольдорта - это только одна из граней его необычайного таланта, прежде всего он мастер-интерпретатор”. В 1999-м году выступление на фестивале гитаристов в г. Сиракузы (Италия) по словам директора фестиваля Нелло Алесси "принесло музыканту большой успех". 

В 2000 г. американским издательством “Tascuny Publications” была опубликована пьеса знаменитого английского композитора Джона Дюарта “Lirique Valse”, которую композитор посвятил Михаилу Гольдорту.

М. Гольдорт неоднократно приглашался на конкурсы гитаристов как член жюри (региональные конкурсы во Владивостоке, Новосибирске, Челябинске; международные конкурсы в Воронеже и Петербурге). После окончания Новосибирской консерватории в 1991-м году М. Гольдорт поступил в ассистентуру-стажировку в Русскую Академию Музыки им. Гнесиных в Москве в класс А. К. Фраучи. С 1993 по 96-й годы М. Гольдорт был преподавателем по классу гитары Новосибирской консерватории. С 1996-го года по 2005 музыкант жил в Петербурге и вел класс гитары в С.-Петербургском Университете Культуры.

В настоящее время М. Гольдорт  живет в Германии (г.Кельн), где продолжает концертную и преподавательскую деятельность.



Все новости музеев   Концерт классической гитарной музыки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100