музеи | новости музеев |

Первая выставка из цикла "Призеры Фотобиеннале"

12:29:12, 07 октября 2010

7 октября в залах Строгановского дворца открывается выставка фотографа Андрея Шапрана - одного из призеров Первой музейной Биеннале фотографии.

Победителями конкурса, по решению профессионального жюри,  также стали Татьяна Зубкова (Краснодар) и Олег Каплин (Москва). В качестве награды, каждый из фотографов получил возможность провести персональную выставку в Русском музее.

В 2009 году в Русском музее состоялся масштабный выставочный проект «Первая фотобиеннале Русского музея». В России подобная акция, как музейный проект, проводилась впервые. Её цель – выявление новых имен и тенденций во всех видах и жанрах современной российской фотографии, привлечение внимания к творческому потенциалу фотографов. Русский музей планирует регулярно – раз в два года – знакомить публику с творчеством как профессиональных мастеров фотографии, так и фотохудожников, только начинающих свою творческую карьеру.

Первая фотобиеннале сразу вызвала большой интерес в России. 400 фотографов, профессионалов и любителей, из 80 городов Российской Федерации представили свои фотографии для участия в проекте. На выставке в залах Мраморного дворца экспонировалось около 500 талантливых работ, разнообразных по темам и творческим подходам к их воплощению. И вот, завершающий этап проекта - серия персональных выставок победителей конкурса, и первой Русский музей представляет выставку Андрея Шапрана.

Андрей Шапран — профессиональный фотограф. Родился в 1968 г. в Риге, окончил Латвийский государственный университет.  С 1992 года – живет  и работает в Новосибирске. Участник и призер многочисленных региональных, российских и международных фотоконкурсов и фестивалей. Его персональные выставки прошли как в российских городах (Новосибирск, Нижний Новгород, Южно-Курильск, Тобольск, Анадырь), так и за рубежом -  в Латвии (Рига, Вентспилс), в Австрии (Вена, Хофбург).  Работы  Андрея Шапрана неоднократно входили в международные экспозиции под патронажем Международной федерации фотоискусства (FIAP). Предпочтительными жанрами в фотографии Андрей Шапран называет социальный репортаж, пейзаж, городскую архитектуру.

В составе студенческих отрядов, Шапран побывал в различных отдаленных уголках России: на севере Якутии, в Красноярском крае, в Томской области, в Горном Алтае. Страсть к путешествиям определила приверженность фотографа к этнографическо-социологическому направлению репортажной фотографии. 

На выставке в Строгановском дворце представлены фотографии из проекта «Крайние земли».  Работу над этим проектом автор начал в 2005 году, отправившись на Дальний Восток, в район Южных Курил (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп). Далее последовали поездки на Камчатку (2007) и Чукотку (2008). В течение нескольких месяцев фотограф жил вдали от цивилизации, в национальных посёлках бок о бок с оленеводами, охотниками и рыбаками. Результатом экспедиций стал впечатляющий визуальный ряд, который иллюстрирует повседневную жизнь северных народов, демонстрирует совершенно особую философию и образ жизни, сформировавшийся в экстремальных климатических условиях и подчиняющийся одной цели – выживанию.  

На выставке представлено несколько тематических серий проекта. Серия «Камчатка. Кочевники» (2007) рассказывает о путешествии фотографа вместе с оленеводами-кочевниками по рекам Апуке и Ачай-Ваяму (северо-восток Камчатки).

Сегодня, как и в прежние времена, пастухи - чукчи и эвены  кочуют со стадами оленей по этим землям. Фотографии из серии «Чукотка. Карализация» (2008),  повествуют о том, как проходит ежегодный подсчет оленей в тундре. Серия «Заготовка юколы на реке Ачай-Ваям» (2007) - о рыболовном промысле на Камчатке.  Серия «Чукотка. Китобои» (2008) и «Чукотка. Охота на моржей» (2008) - это рассказ о морских охотниках-зверобоях.  Фотографии из серии «Чукотские похороны» иллюстрируют древний ритуал, сопровождающий уход человека в иной мир.  Обилие крупных планов, поиск интересных ракурсов, психологизм портретов, живость и естественность бытовых сцен, умение передать движение в кадре - все это характерно для работ Андрея  Шапрана. Его фотографии – это взгляд непосредственного участника происходящего, и в тоже время человека, пришедшего из другого мира, с «материка», как называют здесь остальную Россию.
Также в экспозицию вошли фрагменты путевого дневника фотографа,  в котором он фиксировал свои беседы с местными жителями и впечатления о поездках.



Все новости музеев   Первая выставка из цикла "Призеры Фотобиеннале"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100