музеи | новости музеев |

Русский север Вячеслава Михайлова

16:19:34, 08 октября 2010

С 08 октября по 31 октября в галереях современного искусства Эрарта - персональная выставка одного из самых известных петербургских художников Вячеслава Михайлова "Русский север".

Выставка посвящена русскому северу. Понятию не столько географическому, сколько культурному, бытовому, философскому. У Михайлова свой взгляд на то, что  называют "суровой красотой". Он рисует деревни, церкви, погосты. Старую Ладогу и собор на Соловках. Но это очень далеко от классического пейзажа и очень атмосферно.

По мнению художника, именно на севере, где не было ни татаро-монгольского ига, ни фашисткой оккупации, сохранилась настоящая, исконная Россия. Это особый мир, пусть не яркий, но по-своему гармоничный…

Когда-то Михайлова не взяли в художественную школу Ростова-на-Дону "в виду полного отсутствия дарования". А сейчас он - заслуженный художник России и член Национальной ассоциации художников Италии. Его живопись "поверхностна". Но не в значении - беззаботна и бессмысленна. В его работах особую роль играет поверхность холста. Она объемна, сложнофактурна. И при этом картины органичны и многослойны - как кора дерева в природе.

Михаил Овчинников – директор музея Эрарта: Для Эрарты большая честь открыть выставку Вячеслава Михайлова. Для нас он не только замечательный художник, который представляет Петербург во многих странах, является лицом петербургского искусства. Он один из тех художников, с работ которого коллекция нашего музея начиналась. Это художник, который доказывает насколько важно в современном искусстве мастерство. Мастерство - краеугольный камень нашей концепции. И Михайлов - один из краеугольно важных художников. 

Николай Суворов - доктор философских наук: Эрарта - явление грандиозное. Мы этот музей ждали много лет. И вот он появился. И производит очень сильное впечатление. И сегодня я потрясен силой, мощью, подобранностью работ Славы Михайлова. Эта выставка - шаг вперед в его творчестве. Новые темы, новые решения. Об абстрактном искусстве сложно говорить. Здесь не к чему прицепиться, нет сюжета, драматургии. Трудно и создавать такие произведения. Но здесь есть философия, причем национальная. Мы чувствуем это в цвете, колорите. Русский север - полузабытый, полуразвалившийся. Сложные, грустные ассоциации. Ностальгия. Слабая надежда на возрождение. Стремление все это запечатлеть в своей памяти, продумать, осмыслить. Все это проходит через мощнейшую энергетику художника. Михайлов - это тлеющий уголь. И энергия концентрируется в картинах. Мы ценим этот внутренний напор, который помогает жить человеческой душе.

Аркадий Шалыгин - искусствовед: Михайлов всегда смотрит далеко. Как сказал художник-любитель и политик Черчилль: нет истории, есть биография. Это подходит к Михайлову и к современному искусству. Вячеслав Михайлов - один из тех, кто делает это искусство. Я вижу в его работах удивительный синий цвет. И это не просто цвет севера, это внутри него. Искусство - это художники. Уверен, что его работы представляют собой целое течение. Я бы его так и назвал течение Вячеслава Михайлова.

Наталья Регинская - искусствовед: При словосочетании "русский север" я огромных, бескрайних снегов не ощущаю. А ощущаю северные письмена, иконы, богомазов средневековой Руси. Это тонко, интимно, по-русски. И Вячеславу Михайлову удалось в ассоциативной манере передать это ощущение, которое не всегда можно подметить. Изобразить церквушки севера, скромный, скованный климатом пейзаж. Мне понравилось, что в интерьере хай-тека великолепно смотрятся эти камерные работы. Слава смог соблюсти стиль, и в открытом пространстве конструктивизма Эрарты это смотрится и раскрывается в полной мере. Он показал то, что внешне сокрыто. Через линию, внутренний намек, светлое пятно.  Надеюсь, что эта выставка в Эрарте открывает настоящий звездный парад наших питерских художников.                      

Вход на выставку бесплатный.



Все новости музеев   Русский север Вячеслава Михайлова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100