музеи | новости музеев |

Открытие выставки художника Франческо Аттолини

15:56:44, 11 октября 2010

Открытие выставки художника Франческо Аттолини

Открытие выставки состоится 15 октября 2010 в 21.00 по адресу: Полтавская ул., д.3.

Self world

Проект Self-portraits, начатый известным итальянским художником видеоарта Франческо Аттолини в 2008 году, – это цикл видеоработ, которые репрезентируют человеческую личность и многообразие женских образов. По мнению автора, каждый человек обогащает жизнь другого фактом своего появления в ней, и с этой точки зрения каждый поступок и жест неслучаен для обоих. Russian Selfportraits стал циклом, в котором ключевую роль сыграла комбинация итальянского темперамента художника и русской красоты героинь сюжетов.

Едва ли случайно само название цикла: оно выводит героинь видеосюжетов из уровня объекта изображения на уровень причастности к авторству работ.

Цикл Russian Self-portraits был создан в уже заданной предыдущими циклами традиции автора. и апеллирует к известной идее Йозефа Хейзинги о homo ludens – человеке играющем и множественности функций игры в жизни человека. Именно игра становится ключевым понятием для видеоцикла: героини видеосюжетов имеют полную свободу самовыражения, действуя перед художником как перед зеркалом. Героини помещены в умышленно абстрагированное пространство, лишенное конкретики и деталей, что фокусирует внимание зрителя на главном – лице.

Известно, что нет ничего одновременно более простого и сложного, чем изобразить себя, чем продемонстрировать себя таким, каков ты есть, каким ты себя видишь и ощущаешь, одновременно оставляя себе возможность играть. Отсюда широчайший диапазон эмоций, которые переживают перед камерой девушки, и развитие сюжета, который, несмотря на свою кратость и многократный повтор, строится почти по театральному принципу от завязки к развитию действия и кульминации и передает развитие образа, что возможно только в видеоискусстве.
Воспевая ежедневный макияж и пребывание перед зеркалом как процесс повседневности, автор выводит частное на уровень всеобщего, наделяет шаблонные действия, выделенные многократным повтором, обрядово-культовыми значениями. В цикле Russian Self-portraits особо важным моментом становится использование губной помады, которая является инструментом демонстрации максимально экспрессивного поведения и средством коммуникации между собственным миром героини и окружающим ее миром.

Ценность цикла Франческо Аттолини Russian Self-portraits в том, что каждая его часть может восприниматься как самостоятельная работа, имеющая право на обособленное существование. Каждая девушка творит свой микрокосм, создает автопортрет для собственного мира, существующего по ее законам. В этом смысле Self-portrait может стать исповедью, а может стать и шутовством, кокетливым баловством или соблазнительным призывом, демонстрацией открытой сексуальности или утонченной женственности. Как в калейдоскопе, при просмотре всех видеоработ цикла, общая картина замысла автора раскрывается зрителю в новом свете, обогащая его дополнительными смыслами и демонстрируя зрителям бесконечное множество женских образов.

Ждем Вас, Галерея OIOIOI

Дресс код - элегантная небрежность.. музыка, вино, сыр и фрукты.

Выставка продлится до 27 октября.



Все новости музеев   Открытие выставки художника Франческо Аттолини

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100