музеи | новости музеев |

"Откровение" Рашида Нурулина

15:01:44, 13 октября 2010

Выставка живописи и книжной графики Рашида Нурулина.

Рашид Нурулин – необычный художник, ведь его дар к творчеству реализуется в целом букете искусств – живописи, поэзии, музыке. Пожалуй, этот симбиоз впервые зазвучит так явно – для открытия персональной выставки «Откровение» Р. Нурулин готовит музыкально-поэтическую программу, где гости услышат стихи самого автора, а также произведения В.Рецептора, Л.Ошанина, В.Шефнера, переложенные на музыку художника. Именно так, «нырнув» в глубины души автора, вернее всего можно отыскать путь к прочтению его живописи и литературной графики, представленных на выставке. Именно так, в тесном симбиозе искусств, выражал в XVIII веке своё творчество загадочный английский поэт и художник Уильям Блейк.

На выставке «Откровение» Рашид Нурулин представляет работы разного жанра: от портрета до книжной иллюстрации (к Г.Чепику, Т.Лукьянову, к детским стихам Веры Махмудовой). Нурулин-живописен неотделим от символизма и образности. По картинам этого художника жизнь воспринимается как нескончаемый маскарад, где наши роли меняются со скоростью ветра. Наиболее органично в этом фееричном вихре красок чувствуют себя его музицирующие герои – в них всё – мелодия и слияние со звуком, устремление души к гармонии и упоение звучанием инструмента. Серию «Музыканты» можно смело назвать центральным аккордом выставки. Тема женской привлекательности в исполнении Р.Нурулина решена очень двойственно – в соединенении с мистицизмом, экзальтацией и романтической «инаковостью» героинь. Но каждая из его таинственных незнакомок непременно видится как образ – потерянности или радостного полёта души, отчаяния или куртизанского вызова обществу. Эти женщины не небожители, и они заявляют о себе открыто, но в то же время они сродни видению, их эфемерная плоть – тому подтверждение.

«Откровение» Р.Нурулина – это попытка выразить себя сполна – на той неуловимой грани, которую автор проводит между музыкой-поэзией и живописью-графикой. 
Екатерина Гудзе

Биография

Р.Нурулин родился в 1953 году в городе Волхов. В 1974 году закончил ЛХУ им. В. А. Серова. Занимается графикой, интерьером, живописью. Участвовал в выставках в Санкт-Петербурге и других городах России. Работы представлены в частных собраниях США, Франции, Швеции, Финляндии, Израиля, Германии и Венесуэлы.

В 1990 году участвовал в международной культурной миссии "ИСТОКИ", в рамках которой экспонировал работы в Греции, Италии, Франции, на Мальте, в Египте и Израиле, на Кипре и в Турции. В 1991 году принял участие в выставке-продаже галереи Кильверт (Лондон) и в аукционе галереи Арколь (Париж).

 



Все новости музеев   "Откровение" Рашида Нурулина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100