музеи | новости музеев |

Светопись монокля

15:14:38, 13 октября 2010

«Монокль не кричит, он говорит
тихо и спокойно, зато о главном.
Желающий его услышать, смотри…»
(Неизвестный фотограф ХХ века)

Первая коллективная выставка авторского выставочного проекта Александра Рощина "Светопись Монокля".

Долговременный выставочный проект «Светопись монокля» родился в период бурного развития массовой цифровой фотографии, когда пропасть различного восприятия легла между виртуальной картинкой Интернета и оформленной выставочной работой. Когда глобальное увлечение гламурно-коммерческой и информационно-скандальной тематикой стало довлеть над духовными и художественными ценностями в фототворчестве.

Проект призван объединить усилия опытных мастеров и начинающих фотоэнтузиастов в целях сохранения традиционной школы российского мастерства светописи, аппелирующей прежде всего к духовным ценностям человека. Секрет монокля не столько в легендарно красивом размытии рисунка и эффектных ореолах, скрадывающих мелкие детали изображения, обобщающих сюжет снимка до образа, но в способности выявить через наше восприятие композицию и светописный замысел автора. Этот предельно простой объектив позволяет фотографировать не то, что регистрирует глаз, а то, что по замыслу автора должен увидеть зритель. Фотографии моноклевого направления требуют камерного подхода, когда зритель может не спеша наедине посмотреть и пообщаться с образами, созданными этим чутким оптическим прибором. Хорошее освещение и достойное оформление таких работ на выставке не только способствуют контакту со зрителем, но и способно стать основой для развития и авторов, и зрительской аудитории, и самого жанра.

Первая выставка проекта знакомит зрителей с новыми работами творческого содружества петербургских и московских авторов, работающих в технике светописи классического монокля. Фотопленка и традиционная бромо-серебряная печать, гибридные и новейшие полностью цифровые технологи позволяют реализовать потенциал этого простого и тонкого оптического инструмента.

Главными героями снимков, наряду с типичными для современной фотографии персонажами и объектами, являются Его Величество Свет и Ее Высочество Тень.

 



Все новости музеев   Светопись монокля

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100