музеи | новости музеев |

Выставка "Праздники России"

11:40:48, 25 октября 2010

При участии: Андрея Сазонова, Никиты Сазонова, Марии Пиир, Таисии Жук.

Праздник, однозначно, дело веселое! Шум. Гам. Музыка маршевая из репродукторов. Флаги и флажки повсюду. Песни народные и отечественные современные. Танцы прямо на площадях и проспектах наших городов и весей! Короче говоря, все или веселы, или, хотя бы навеселе... юмор, т.с., и сатира! Мы с Вами живём в, не побоюсь того слова, УДИВИТЕЛЬНЕЙШЕЙ стране! Правильно поется: «Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой?!» Так и есть. Из песни слова не выкинешь...

Всё у нас смешалось, словно в доме каких-то Облонских (так принято говорить, а что?)! Всё вперемешку — и православные праздники, и католические, и мусульманские, и иудейские, и буддистские, и сектантско-баптистские какие-то, и революционные, и по гендерному признаку, и языческие (масленица-матушка), и масонские, и прочая многая… А Новый Год — и старый, и новый, и по лунному календарю, и китайский - был бы повод, а что налить всегда найдётся!

Но есть нечто из ряда вон — ни у кого нет, у нас, будьте любезны! Это, друзья мои, праздники профессиональные: День шахтёра, День шофёра, День монтёра, бретёра, вахтёра, партнёра, старпёра, сапёра, минёра, лифтёра, актёра, День радио, наконец,... да всего и не перечислишь — вот как их много у нас этих памятных Дней! Раньше, до катаклизма, любил народ-языкотворец, народ-богатырь отрывные календари. Был в том резон немалый. Отрываешь листик и смотришь: а на нем указано, что нынче 30-летие такой-то ССР или АССР, или День рождения выдающегося деятеля, или юбилей колхоза-миллионера «Светлый Путь». Есть! Есть повод! Ни дня не было без праздника — отмечала страна все, что ни попадя. Весело жили, чего уж там...

Для художника такая ситуация — раздолье и «раззудись рука»! Короче говоря, разгуляй таланта и мастерства! Мы представляем на выставке широчайший спектр «красных дат календаря»! «Знать придуман он не зря, красный день календаря!», - писал поэт-песенник. Как будто специально задуман для мастеров кисти, резца и прочих, прочно вошедших в обиход художественного творчества, инструментов. Какое раздолье для фантазии, гротеска, импровизаций, какие потрясающие возможности нюансирования, тонирования, оттенивания и выпуклизации!

И наша экспозиция получилась веселой, праздничной. Тут и живопись, и графика, и объект, и всячина всякая. Как много юмора, ярких красок, задорных идей, воплощенных в настенных и напольных работах указанных выше авторов. Вполне вероятно, что кто-то из зрителей возжелает ту или иную вещицу унести в своё благословенное жилище или же украсить ею конторское место трудов своих. Отчего ж и нет? Всё отдаём людям... ну, буквально всё!

Текст: Андрей Сазонов.
Кураторы: Андрей Сазонов, Валерий Подлясский.

Открытие состоится 9 ноября.
Далее выставка работает с 9 по 16 ноября включительно.



Все новости музеев   Выставка "Праздники России"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100