музеи | новости музеев |

Выставка "Человек Страдающий. 14 примиряющих орудий"

11:51:39, 26 октября 2010

Выставка "Человек Страдающий. 14 примиряющих орудий"

выставочный комплекс «Лофт Проект ЭТАЖИ»

Гюнтер Юккер
«Человек Страдающий. 14 примиряющих орудий»
30 октября – 30 ноября 2010

Открытие 29 октября в 18.00.


С 30 октября по 30 ноября 2010 Немецкий культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге и культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский проспект, 74) впервые в России представляют выставку художника, вставшего у истоков нового немецкого искусства после Второй мировой войны, флагмана современного искусства Германии - Гюнтера Юккера. Весомым вкладом в мировое искусство ХХ века стали созданный Юккером рельеф для ООН в Женеве, созданный в 1977 году, и оформление молебенного помещения в здании берлинского Рейхстага, над которым художник трудился с 1998 по 1999 годах. Выставка приурочена к 80-летнему юбилею мэтра. Гюнтер Юккер лично примет участие в открытии выставки в Санкт-Петербурге.

Экспозиция «Человек Страдающий. 14 примиряющих орудий» состоит из 11 объектов-орудий,  трех картин (две из которых двухчастные) и одного настенного панно, на котором запечатлены 60 глаголов, выбранных Юккером из Ветхого Завета. Объекты-орудия - внутренний портрет художника, в котором он передает свое видение жизни и страданий, анализирует опыт, регистрирует чувства и показывает злые силы, движущие нашей реальностью - агрессию, убийства, разрушения. Ответом на эти проявления становятся орудия примирения, которыми художник встречает жестокий мир. Орудия по замыслу художника должны принести покой и утешение страждущим. Они изготовлены из простых материалов - песок, дерево, веревка, пепел и более не в состоянии атаковать или ранить.
     
То, что объектов по случайному совпадению четырнадцать, создает ассоциацию с четырнадцатью стояниями на Крестном пути и служит напоминанием о страстях Христовых.

Произведения серии «Человек Страдающий» были созданы художником в период с осени 1992 по весну 1993 гг. в мастерской в старом складском здании Дюссельдорфского порта и являются, по сути, реакцией автора на случаи проявления насилия по отношению к людям: ксенофобии и диффамации инакомыслящих. Выставка была подготовлена Институтом связей с зарубежными странами ifa (Штутгарт) в начале 90-х годов, когда вновь объединённая Германия остро переживала разногласия в связи с новым потоком иммигрантов, прибывших в Германию после падения Берлинской стены. Следствием объединения Германии стало также массовое перемещение людей внутри самой страны с востока на запад и с запада на восток. Сложившаяся ситуация ещё раз поставила перед обществом вопрос о поиске путей сосуществования людей, принадлежащих к разным конфессиям, имеющим разные политические воззрения и культурные ценности. 

Oтечественные зрители и любители искусства имели возможность познакомиться с творчеством Гюнтера Юккера в далёком 1988 году, когда в Москву, на заре перестройки привезли большую ретроспективу мастера (820 работ). Это событие имело широкий резонанс в художественной среде и сыграло определённую роль в становлении молодых художников в 90-е годы. Сам же Юккер не раз подчёркивал, что Восточная Европа и Россия в частности играют знаковую роль для его творчества. Недаром, будучи профессором Дюссельдорфской академии, он совершил длительное путешествие по Транссибирской магистрали.



Все новости музеев   Выставка "Человек Страдающий. 14 примиряющих орудий"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100