музеи | новости музеев |

V Всемирный Фестиваль «Петербургский самовар»

13:57:01, 18 ноября 2010

Дым подготовки к «Петербургскому самовару 2010»

V-й, юбилейный фестиваль самоваров пройдет в Петербургском СКК с 16 по 19 декабря

Вуаль неясного происхождения окутала Петербург. Кто-то принимает ее за дымок загородных костров, кто-то – за призрак туманного Альбиона, кто-то – за отзвук июльской жары или глобальное потепление. И все не правы. То не след, а предвестник. Тысячи горожан, сотни менеджеров, десятки политиков и спортсменов  готовятся к V Всемирному фестивалю «Петербургский самовар», тренируясь разжигать «водогрейный для чаю сосуд», как определил его Владимир Иванович Даль, кстати сказать, тоже великий знаток и любитель самоварного, с дымком, чаепития.

Командными соревнованиями по розжигу самоваров на пандусе Петербургского СКК (пр.Гагарина, 8, ст. М «Парк Победы») в 13 часов 30 минут 16 декабря 2010 откроется «Петербургский самовар – 2010» - фестиваль чая, самоваров, домашней утвари и деликатесов к новогоднему столу, культурное событие и ярмарка одновременно. Популярность фестиваля растет экспоненциально – с 12 тыс. посетителей в 2006 году до 26, 8 тыс. в 2009-м. Каждый первый петербуржец регулярно пьет чай, каждый второй – кофе, каждый третий – квас, и только самые отсталые – растворимые порошки, идентичные натуральным.

«Петербургский самовар» - фестиваль чая, кофе и здоровых народных традиций, вот уже 4-й раз проходит в тесном сотрудничестве с выставкой-ярмаркой «Новогодний подарок»  
5-й фестиваль – юбилейный. Девиз Фестиваля «Петербургский самовар-2010»: «Самовары  всех стран, объединяйтесь!». С торговли  чаем начались российско-китайские дипломатические отношения и экономическое сотрудничество. С дружбы Николая II и Шаха Персидского началось производство самоваров в странах Ближнего Востока. Становились друзьями по вечерам после боя, и пили чай из русских самоваров солдаты Наполеона и Кутузова. Самовары всегда работали на дело мира и объединения народов России и зарубежья.

 В предыдущих фестивалях «Петербургский самовар» участвовали производители чая из Китая, Краснодарского края, Индии, Азербайджана и даже Кении. На предыдущих фестивалях новые и антикварные самовары представляли: наш творческий союз «Кипучая жизнь», «Дым отечества», «Цитерия», купец Лебедев,  Санкт-Петербургский Фарфоровый завод, а  в 2009 году на фестиваль в СКК приезжал Владимир Башкин из Нижнего Новгорода, единственный человек в России,  который не только восстанавливает старинные самовары, но и делает свои вручную, по старинной дедовской технологии, без применения станков.  В этом году поздравить с  юбилеем «Петербургский самовар»  приедут самовары  из частных коллекций и государственных музеев.

В программе фестиваля:

- Выставка самоваров, чайной и медовой утвари из частных коллекций
- Финал городского фотоконкурса «У самовара я и моя…»
- Лекции о традициях чаепития народов мира и выдающихся петербуржцев - ведут специалисты Российского этнографического музея, музея-усадьбы Г.Р. Державина, Всероссийского музея А.С.Пушкина, музея-усадьбы Набокова «Рождествено» и др.
- Фотовыставка «Самовары бойцов культурного фронта» - на фотографиях самовары Рериха, Блока, Набокова, Александра III, участников Цусимы
- Командные соревнования по растопке самоваров среди топ-менеджеров, чиновников, журналистов, известных спортсменов, звезд экрана и эстрады
- Арт-фабрика «Сладкие грезы» - картины, скульптуры, инсталляции с применением конфет, шоколада, пряников и прочих сладостей
- Мастер-класс по производству самоваров «Дурилка картонная»
- Конкурс ведущих флористов Санкт-Петербурга (композиции: «Рождественский венок», «Свечной натюрморт», «Альтернативная елка»)
- Встречи с интересными людьми у Самовара-батюшки
- «Тайны чайных традиций» – чаепития и чайные церемонии: русская, китайская, нечайная
- Хит-парад Новогодних деликатесов
- Репетиция 31-го декабря: как накрыть стол, во что нарядиться, кому что подарить
- Ярмарка чая, меда, сладостей и новогодних подарков со всего мира

БЕСПЛАТНЫЙ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ – на WWW.USAMOVARA.SPB.RU

Генеральный Партнер Фестиваля: ТМ «Майский»

Партнеры: первая пчеловодческая компания «Тенториум», торгово-промышленная компания «Восточная сказка», компания «Beko»,
ТД «Сантэк», ТМ «Лисма», компания «АкваБалт»
 
Генеральный Информационный Партнер Фестиваля:
«Русское Радио»

Информационные Партнеры:
газета «Панорама TV», сеть магазинов «Первая Полоса», телеканал «Твой TV Петербург», Первое Интернет Телевидение, журнал «Ваш досуг», бортовой журнал «Le Voyageur», газета «Жизнь», журнал-афиша «Интуит», газета «Асток-Пресс», информационные порталы - «Peterburg2», «Городовой», «GoodsMatrix», строительный портал «DIY.RU»

Партнер ярмарки: выставочное объединение «ФАРЭКСПО»

Оргкомитет Фестиваля: компания «Кипучая жизнь»

www.usamovara.spb.ru
телефонов +7 (812) 492 92 16, +7 (951) 6717440



Все новости музеев   V Всемирный Фестиваль «Петербургский самовар»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100