музеи | новости музеев |

Выставка Павла Антипова «Ловец образов»

14:40:13, 15 ноября 2010

Выставка Павла Антипова «Ловец образов»

С 25 ноября арт-галерея «Монмартр» представляет персональную выставку петербургского художника Павла Антипова «Ловец образов».

Павел Антипов – профессионально сложившийся, талантливый петербургский художник. Его творческий стиль складывается из трех составляющих. Первое - это изучение декоративного начала в искусстве, лежащего в основе художественной школы  Абрамцевского училища, второе - академическая манера письма, полученная в Академии художеств, и третье - это осмысление колорита и формообразования русской иконописи.

Сочетание  разных школ, дополненное поиском собственного творческого пути, сформировало узнаваемый авторский стиль,  позволяющий  художнику отображать в традициях академической школы вдохновляющую его реальность не буквально, а в виде образов, созданных посредством символов, метафор и аллегорий.

На счету автора - участие в  международных проектах, выставки в Москве, Санкт-Петербурге. Его произведения находятся в Пекинской и Вашингтонской национальных галереях, в частных коллекциях Льва Штерна (Россия), Владимира Гагарина (Бельгия), Джерри Ван Моурика (Голландия), Михаила фон Шлиппе (Германия), Евгения Плинера (Израиль).

Персональной выставкой «Ловец образов» Павел Антипов подводит своеобразный итог своим профессиональным успехам в этом году, среди которых: номинация конкурса Международной премии им.Н.Рериха, участие в выставке финалистов конкурса молодых художников «Ориентиры» в музее-усадьбе «Пенаты», а также активное участие в арт-проектах галереи «Монмартр», посвященных культурному обмену в рамках года Франции-России. 

Для Павла живопись – это тот язык, на котором ему интереснее, и проще всего вести диалог со зрителем и с самим собой. Своими  работами он пытается рассказать о важных для него вещах, донести свои эмоции, задать волнующие его вопросы. С точки зрения художника, главная цель его творчества – «показать взаимосвязь простого и сложного в окружающей нас повседневности, дать сложным философским темам максимально простое формальное воплощение». Для творчества Павла Антипова ключевым является понятие образа, как главнейшей для искусства формы выражения, которая дает художнику возможность воплотить самые важные, основополагающие черты предмета, эмоции, человека, ситуации, а зрителю - прикоснуться к их глубинной сути.

Название выставки, «Ловец образов»,  глубоко символично для художника, поскольку выражает его отношение к искусству и, в следствии с этим, находит свое отражение как в одноименной картине «Ловец образов», так и в других работах, созданных для этой экспозиции.. Это и образ безмятежного детства «Рисунка на воде», и три ипостаси самопознания в «Философах», и ощущение эмоционального напряжения и судьбоносности момента в «Танце на венском стуле», и олицетворение вечного поиска истины в «Ночном лесу»…  Все эти живописные полотна представляют разнообразную палитру  художественных образов.

Каждая выставка Павла Антипова – это результат непрекращающегося профессионального поиска и развития художественного стиля автора, стремящегося отобразить на практике свои теоретические поиски в области построения художественного образа и донести до зрителя ощущение Прекрасного, которое должно сопровождать нас каждую минуту нашей жизни.



Все новости музеев   Выставка Павла Антипова «Ловец образов»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100