музеи | новости музеев |

4-й фестиваль кибернетического искусства

16:41:16, 22 ноября 2010

19-26 ноября в Санкт-Петербурге пройдет 4-й фестиваль кибернетического искусства КИБЕРФЕСТ/CYBERFEST 2010.

КИБЕРФЕСТ – это первый в России международный фестиваль кибернетического искусства (т.е. искусства, соединяющего живую, биологическую, телесную субстанцию с технической, компьютерной). 

КИБЕРФЕСТ 2010 будет посвящен осмыслению домашнего быта и обихода в условиях дигитальной цивилизации.
Девиз фестиваля– Домашние тараканы / House bugs.
По замыслу кураторов, художники в своих работах осмысляют парадоксы/безумие/странности искусственного интеллекта, заключенного в окружающих нас «умных» машинах.                                                                                                  

В этом году в рамках фестиваля будут представлены работы известных медиахудожников из Германии, Бельгии, США, Великобритании, Франции, Канады, Японии, Италии, Новой Зеландии, Польши, а также многих регионов России. Всего в фестивале участвуют более 70 художников из 11 стран.

Одна из ключевых задач КИБЕРФЕСТА – вовлечение российских художников в работу с новыми технологиями. В результате работы с программистами и инженерами медиа-лаборатории Cyland новые произведения создали и представят на фестивале известные петербургские художники Александр Позин, Сергей Денисов, Елена Губанова и Владимир Козин.

КИБЕРФЕСТ – это интерактивные инсталляции и объекты, аудио-визуальные перформансы, программы видеоарта, медиапроект в городской среде, воркшопы и лекции  художников.

На выставках фестиваля – лазерная арфа и алхимический аппарат Брагофон, который превращает энергию микроорганизмов в свет и звук. Огромные тараканы, которые убегают от зрителей, и робот Protozoa, который приветствует их взмахами железных члеников. Внезапная смена пространства и атмосферы - скорый поезд, жужжание ос и дыхание призраков в казематах Петропавловской крепости. Загадочные гигантские кораллы, вырастающие из груды мусора в галерее Борей – и  многое другое.

Фестиваль КИБЕРФЕСТ традиционно уделяет особое внимание музыкальным проектам. В этом году специальным гостем фестиваля станет известная во всем мире виртуоз-исполнитель на терменвоксе Лидия Кавина - последняя ученица Льва Термена, названная "звездой терменвокса №1" по версии американского журнала Keyboard.
Лидия Кавина, совместно с российскими музыкантами Бобом Китляром, Дмитрием Шубиным, Александрой Житинской, Сергеем Тетериным и Dj Shahash представят премьеру аудио-визуального спектакля «Роза ветров» по мотивам одноименного произведения знаменитого композитора Ираиды Юсуповой. Концерт пройдет в ЦСИ им. Курехина 25 ноября, начало в 20:00.Путешествие из цифрового времени в аналоговое на крыльях воображения – так определяют кураторы замысел концерта.

Видеопрограмма фестиваля «Открытый код/Open Source», подготовленная куратором Викторией Илюшкиной,
исследует трансформацию мышления человека в связи с взаимодействием с различными  техническими гаджетами и ноу хау, а также изменение восприятия мира и взгляд на него через новые технологии. В программе представлены работы Andrew Demirjian, Reynold Reynolds, Андрея Устинова, Людмилы Беловой и Бориса Казакова.
Также в рамках фестиваля программа видеоарта из Великобретании «Кратковременный эффект» от куратора Ольги Юргенсон.

Аудитории Киберфеста будет представлен эффектный перформанс art in progress дуэта Катерины Либеровской и Кейко Уениши «Выставка-свалка», бытовой мусор на глазах у зрителей превратится в загадочную аудиовизуальную структуру.

Впервые в рамках образовательной программы фестиваля пройдет детский воркшоп Даниилы Франца по гуманизации роботов – дети 9-13 лет будут разбирать, трансформировать и снова оживлять умные игрушки под руководством 12-летнего мальчика.

Площадки фестиваля: Молодежный центр Государственного Эрмитажа (Зимний дворец), Гос. Музей истории С.-Петербурга в Петропавловской крепости (потерна и каземат Государева бастиона), ЦСИ им. С. Курехина,  галерея Борей, Арт-холл POLIGRAF (наб. р. Карповки, д. 1), Галерея Экспериментального Звука (Пушкинская, 10).



Все новости музеев   4-й фестиваль кибернетического искусства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100