музеи | новости музеев |

Выставка «Рождественские фантазии»

17:05:41, 30 ноября 2010

«Рождественские фантазии»
Выставка пэчворка Татьяны и Натальи Сапёлкиных
(12 декабря – 9 января)

Выставка «Рождественские фантазии» знакомит зрителей с многоцветием пэчворка – пёстрого лоскутного шитья. Главная героиня выставки – Татьяна Сапёлкина – представит различные работы в этой технике, выполненные с 1995 по 2010 гг. Т.Сапёлкина – член Санкт-Петербургской Ассоциации художников "Квилт-клуб" (с 1994 г.), член Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. Модельер по призванию, она всегда стремилась отыскать для тканей новое применение, придать им более яркое звучание. И первое же её знакомство с пэчворком вызвало «огромное, очень сильное желание создать сразу, сейчас, немедленно, что-нибудь очень  красивое, живое, говорящее». Именно такие эмоциональные панно и игрушки увидит зритель на выставке «Рождественские фантазии».

В этот раз Т.Сапёлкина покажет как первые, самые дорогие для неё работы (триптих "Мостики", панно  "Коктейль" или "Девичник"), принёсшие ей Гран-при I-го Международного фестиваля «Лоскутный стиль» (СПб, 2000), так и последние воплощённые задумки. В ранних – незатейливые ткани, где за каждым лоскутом стоит живая история, ассоциации, воспоминания… В поздних – современные техники и специальные материалы для квилтинга от зарубежных фабрик, привезённые с фестивалей в Германии и Франции. И первые, и вторые по-своему уникальны.

О своём подходе к пэчворку Татьяна Сапёлкина рассказывает следующее: «Я люблю разные техники и применяю их по ситуации и по настроению. Я никогда не использую лекала, для меня это скучно. Всегда иду от ткани. Стараюсь  увидеть, как  наилучшим образом её преподнести, возможно, её надо украсить или даже подкрасить и создать другую ткань. Мне нравится поиск, эксперименты и неожиданные результаты. Очень часто работа получается другой, отличной от первоначальной задумки».

Выставку дополнят новогодние куклы и объёмные лоскутные проекты Натальи Сапёлкиной – участницы многочисленных выставок, лауреата VII Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (г. Иваново, 2009).

В эти две предновогодние недели Татьяна и Наталья Сапёлкины, мать и дочь, вместе создадут праздничную атмосферу и настроят на «рождественские фантазии».



Все новости музеев   Выставка «Рождественские фантазии»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100