музеи | новости музеев |

"Сияющий хаос" Сергея Денисова

22:12:53, 03 декабря 2010

"Сияющий хаос" Сергея Денисова

выставочный комплекс «AL Gallery»

С 17 декабря 2010 по 20 января 2011 года в AL Gallery пойдёт выставка Сергея Денисова "Сияющий хаос".

Современное искусство, пережившее модернизм и постмодернизм, весьма чувствительно к контексту. Пространство, где производится высказывание, аромат истории, аура места, пейзаж за окном, персонажи, наполняющие зал – все это учитывается и берется на ум.

Перемещение Al Gallery из объемного лофта с винтажными кирпичными стенами в камерный зал знаменитого лидвалевского дома на Большой Морской неминуемо вносит свои коррективы в выставочную политику.  Это изменение касается, прежде всего, формата высказывания, который диктуется новым пространством (хотя для других проектов галереи, сделанных вне этих стен, он, может, и будет оставаться  другим и разнообразным). Однако, опережая ваши страхи и размышляя над особенностями обретенных владений (с их ясно опознаваемыми чертами классицизма и северного модерна), мы хотим предложить вам новый выставочный формат, который так и назовем «галерея – кабинет». Согласно словарным определениям это слово имеет целый веер смыслов. Происходя от французского сabinet (кабина, каюта), оно ныне читается как рабочая комната для интеллектуальных занятий или место руководителя,  созданное  для принятия ответственных решений (подчеркивая роль и положение в иерархии). Но! Кабинет – это еще и помещение для хранения коллекций: зал или галерея, как правило, небольшие по размеру (достаточно припомнить знаменитые «Малые кабинеты Лувра»).  Надо добавить, что в данной локации лидвалевского дома этот кабинет прямо связан с располагавшимся здесь когда-то офисом директора Азовско-Донского коммерческого банка. Так что, как говорится, noblesse oblige.

Первый проект в новом формате вступает в эту историю с несколько неожиданной стороны. «Сияющий хаос», уже в силу определения - это нечто прямо противоположное буржуазной упорядоченности и любви к большим цифрам. Скорее, это ветер перемен, революций (случившихся, как вы помните, поблизости – на Дворцовой), смена формаций, биржевой крах, отчаянное купание в шампанском и поездки к цыганам.  То есть, все то, что чем-то смутно напоминает нам и то время, в котором мы живем (смайл). Спасение от «русской рулетки» обретается все тем же способом – меланхоличным разглядыванием солнечных бликов на воде, музыкой шелестящих от ветра веток, вспышками порхающих стрекозиных крыльев и благородным осознанием  нестяжательства.

«Сияющий хаос» Сергея Денисова

Денисов – один из тех редких артистичных личностей, которые не ложатся под уже устроенный мир, а изменяют его под себя. Путешествуя по центру Петербурга от одной съемной мастерской до другой, Денисов каждый раз превращает чужие пространства в специальную «денисовскую нору», куда стаскивает из окрестных мест и пригородов   все то, что выделяет его особенный взгляд из окружающего мира.

«Сияющие высоты» для него не просто очередная инсталляция, а развивающийся во времени элемент авторского языка художественного высказывания.  В ее основе дышащая как невесомое облако, свето-теневая пространственная структура, созданная из корней растений, лепестков слюды, стрекозиных крыльев, балансирующих на тонких проволочных противовесах. Можно завороженно наблюдать это дыхание издалека, но если приблизиться, то станут видны все мельчайшие, тщательно проработанные детальки. И сама попытка осмыслить КАК эту тонкую ювелирную работу с каждым элементом было возможно превратить в весьма объемную инсталляцию, способна свести зрителя с ума.



Все новости музеев   "Сияющий хаос" Сергея Денисова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100