музеи | новости музеев |

Фестиваль ледовых скульптур

11:57:56, 17 января 2011

Фестиваль ледовых скульптур

Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Фонд культурно-просветительских программ
«Петропавловская крепость»
Продюсерский центр «Арт-Ассамблеи»
представляют:

Ежегодный  Фестиваль ледовых скульптур
«Империя Льда»
Январь-Февраль 2011

Каждую зиму в Санкт-Петербурге проводится фестиваль ледяных скульптур «Империя льда». Стараниями известных скульпторов и художников в недолговечном, но таком эффектном, самой природой предоставленном материале оживают знакомые с детства герои сказок и мультфильмов, создается антураж всенародно любимых празднеств, воспроизводятся исторические события, подробно запечатленные отечественными летописями.

В феврале 2010 года в течение недели мастера трудились над композициями на заданные темы — «Масленица» и «Всемирный день влюбленных». В итоге у стен Петропавловской крепости собралась внушительная коллекция, среди экспонатов которой можно было без труда узнать множество персонажей, с детства запечатлевшихся в читательской и зрительской памяти. В вечернее время суток скульптуры подсвечивались, привлекая большое количество посетителей. И конечно, максимум внимания организаторы фестиваля уделяют детям сегодняшним: традиционные зимние забавы, игры, конкурсы, специально оборудованная развлекательная площадка — непременное условие и верный способ превращения «Империи льда» в подлинно семейный праздник.

Фестиваль 2011 года посвящен, конечно же, самому знаменитому его историческому прецеденту — шутовской свадьбе,  которую императрица Анна Иоанновна распорядилась отпраздновать «курьезным образом». Для торжества решено было построить на Неве дом из чистого льда. Ледяные блоки перед укладкой поливали водой, которая в ту суровую зиму моментально замерзала и накрепко связывала их между собой. Здание получилось внушительное: более 17 метров в длину, более 5 в ширину и 6 в высоту.

6 февраля 1740 года состоялось венчание шута с шутихой в церкви, после чего «свадебный поезд» проехал по всем главным улицам города. За «молодыми», красовавшимися в большой железной клетке, установленной на слоне, следовали гости: императрица пожелала получить представление разом обо всех народах, населяющих Россию, и велела каждому губернатору прислать в столицу по два человека от каждого национального меньшинства, проживающего на подведомственной ему территории, причем снабдить посланцев подробным описанием их бытового уклада и культурных особенностей. Кортеж являл жителям Петербурга впечатляющее фольклорно-пародийное шоу: наряженные в национальные костюмы представители малых народностей — всего около 300 человек — ехали парами на верблюдах, сидели по двое в санях, изготовленных в виде зверей или рыб и запряженных не только лошадьми, но и волами, оленями, собаками, даже козами и свиньями, и сопровождали шествие игрой на национальных инструментах. А на месте проведения свадебного торжества гостей и зрителей ждало множество сюрпризов: ледяные макеты настоящих пушек, из которых можно было стрелять; фонтаны в виде слона и дельфинов, извергавшие днем воду, а ночью — горящую нефть; ледяные деревья с плодами и птицами на ветвях; искусно сделанная опять же изо льда домашняя утварь — полноценная обстановка тогдашнего жилища.

Это легендарное событие в жизни города на Неве, ставшее известным во многих последующих поколениях благодаря роману И. Лажечникова «Ледяной дом», и  воссоздадут скульпторы из 100 тонн природного льда на Заячьем острове. Объемная иллюстрация  к знаменитой книге, выполненная по соседству с гранитом  исторической колыбели Санкт-Петербурга, у кромки обширного ледового поля замерзшей Невы, на фоне красивейшей панорамы центральной части города обещает стать одним из самых интересных арт-объектов на карте зимних развлечений петербуржцев и гостей Северной столицы.

Фестиваль пройдет с 20 января по 20 февраля
Стрелка Заячьего острова, вход со стороны Кронверкского моста



Все новости музеев   Фестиваль ледовых скульптур

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100