музеи | новости музеев |

Выставка живописи и графики

13:00:16, 28 января 2011

Большой и Малый залы: «В лесах Онеги» -
выставка живописи и графики

Константина Кирилловича Иванова (15 февраля – 3 марта)

Имя петербургского художника К.К.Иванова не нуждается в представлении – живописец, график и иконописец, за свою долгую жизнь в искусстве он создал целый пласт высокой художественной культуры. Сын дворянина и служителя церкви, он вслед за отцом посвятил свою жизнь православной вере, став миссионером в живописи. Для Константина Иванова храм – «это наша природа, люди, поля, леса, реки. Это наша любовь к земле и стремление уберечь её от осквернения…».

По признанию К.К.Иванова, он не умеет писать «на продажу» – каждое его произведение требует от автора серьёзного вдумчивого подхода, законченного живописного решения. Его искусство нельзя рассматривать вне духовного контекста. Наверное, поэтому возвеличенные верой картины эпического размаха, подобно иконам этого художника, продолжают жить в сердцах русского народа.

 «В лесах Онеги» – масштабная выставка, на которой автор представит 51 работу, включая живопись и графику. Её название задумывалось как собирательный образ северных карельских земель, которые многие усматривают в лесных пейзажах К.К.Иванова. На самом же деле большая часть этих картин родилась в Тверской земле. Однако стройный силуэт соснового карельского леса, хранимый художником как дорогой сердцу талисман, действительно так и пробивается сквозь пейзаж Средней полосы России. Особое отношение к матери-земле и её дарам художник воспитал в себе на даче известного пейзажиста, Народного художника СССР и БССР, академика живописи В.К. Бялыницкого-Бирули. Природа в картинах К.К.Иванова – это тот сказочно-прекрасный храм, который автор воспевает в своём искусстве. Стоит добавить, что название выставки созвучно и новому творческому этапу в жизни художника – в настоящее время он работает над книгой, где описывает Петрозаводск, Пудож и другие земли бывшей Олонецкой губернии. В рамках планируемой творческой встречи (конец февраля), автор прочтёт один из своих рассказов публике.

Екатерина Гудзе

Биография

К.К.Иванова.   Родился 1 августа 1938 года в Ленинграде в семье потомственных петербуржцев.

1956 год - окончил среднюю школу и в этом же году поступает в Художественную школу на Таврической улице в Санкт-Петербурге.1958 год - поступает в Ленинградское Художественное училище.
1963 год - поступает в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художников СССР на живописное отделение. 1969 год - заканчивает институт им. И.Е. Репина - мастерская заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения, профессора Александра Дмитриевича Зайцева.

Сразу же после окончания института молодой художник начинает самостоятельную творческую жизнь. 1970 год - начало выставочной деятельности. В 1971 году он начинает преподавательскую деятельность в Средней Художественной школе им. Б. В. Иогансона при институте им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, а через несколько лет становится её директором.
Художник, член Правления Союза художников (секция живописи), действительный член (Академик) Петровской академии наук и искусств, член Попечительского Совета Регионального Общественного Культурно-Просветительного Балтийского Фонда. К.К. Иванов отдал много лет жизни безвозмездному служению по возрождению Православных Храмов, принимая участие в написании икон и изготовлении иконостасов.   



Все новости музеев   Выставка живописи и графики

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100