музеи | новости музеев |

Открытие выставки живописи и графики Давида Плаксина

10:42:35, 02 февраля 2011

11 февраля в 18:00 состоится открытие выставки живописи и графики Давида Плаксина «Натюрморты и прочее».

Давид Плаксин - человек парадоксальный. Своим творчеством он  иллюстрирует жизнь города Ленинграда-Петербурга. Картины разных лет - это отражение пульсирующей биографии Города. Пережив тяжелейшие дни блокады, после войны Давид получает художественное образование в училище им. Серова. Живопись 1960-70-х годов отражает увлечение сюрреализмом. Это запрещенное официальным искусством направление он смог развивать и показывать публике в книжной иллюстрации - будучи свободным художником, работал во многих советских издательствах. Сальвадора Дали изучал по одной книге на японском языке, найденной в букинистической лавке. Значительно влияет на последующую работу посещение выставок П. Пикассо (1956 г.), изучение творчества Дж. Манцу, Р. Гуттузо. Участие в важной для неофициального искусства выставке в ДК Невском (1975 г.) фиксирует причастность к ленинградскому андеграунду. Далее следуют вернисажи в арт-центре «Пушкинская-10», выставки в Новгороде, Петрозаводске.

Д. Плаксин всегда много рисовал с натуры, где находил сюжеты для станковых композиций, дорабатывая увиденные в природе образ в мастерской, наполняя их смыслом, кристаллизуя форму. Натюрморты занимают все большее место в его творчестве: предметы рассматриваются вблизи, так что взгляд может оценить их тяжесть, пластику форм, рельеф и фактуру поверхности, детали, а также жизнь в среде. Так структура натюрморта, постановка, выбор точки зрения отражает представление художника об окружающей действительности.

Творчество Д. М. Плаксина далеко от общепринятого, доступного для поверхностного понимания. Это конструирование, концептуальное воплощение идей, мудрости жизни. Тем интереснее обращение художника к классической технике масла на холсте, натюрмортам спустя годы увлечения компьютерной графикой. Компьютер дает классическому художнику-графику сегодня возможность проб и модификаций формы без утяжеления, переписывания холста. На экране можно  найти правильное, гармоничное, удачное положение, поворот, разрез, а на холсте реализовать, миновав этап наброска, поиска перспективы и композиции. Отсюда новая свобода воплощения, ускорение и импульсы в творчестве живописца.

Выставка продлится с 11.02 до 15.03. 2011 в Центре графики, живописи и дизайна «StArt Академия» (Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 1).



Все новости музеев   Открытие выставки живописи и графики Давида Плаксина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100