музеи | новости музеев |

Армения далёкая и близкая

21:42:05, 03 марта 2011

10 марта 2011 года в 16.00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная истории и культуре армян в России.

В состав выставки вошли уникальные экспонаты XVIII - начала XXI в. из собрания музея и работы известного московского фотографа Ивана Дементиевского.

Выставка начинается с «фотопутешествия» Ивана Дементиевского в «далекую» Армению и визита в Армению «близкую», знакомящую с современной жизнью армянской общины в Санкт-Петербурге.

Основу выставки составляют памятники из собрания Музея истории религии, знакомящие с историей, организационными и богослужебными особенностями Армянской Апостольской церкви. В состав выставки вошло около 120 экспонатов – иконы,  живописные полотна, церковная утварь, облачения священнослужителей, книги, архивные документы.

Специальный раздел составляют памятники, иллюстрирующие жизнь армянской диаспоры в России. Особое место на выставке отведено истории российско-армянских взаимоотношений и сыгравшему в них немаловажную роль роду Лазаревых. Представители династии крупных горнопромышленников с середины XVIII в. активно участвовали в устроении жизни армянских общин Москвы и Петербурга, в том числе в строительстве храмов.

Музей выражает глубокую признательность лично Духовному пастырю армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России иеромонаху отцу Ншану и настоятелю храма св. Екатерины Армянской Апостольской Церкви отцу Саркису, а также членам Санкт-Петербургской региональной Армянской молодежной общественной организации «Нор Серунд» за помощь в подготовке выставки.

Выставка продлится до 10 мая 2011 г.



Все новости музеев   Армения далёкая и близкая

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100