музеи | новости музеев |

Юбилей художника-реставратора Татьяны Телюковой

15:27:28, 11 марта 2011

14 марта 2011 года в Государственном музее-заповеднике «Павловск» пройдет торжественный вечер, посвященный юбилею художника-реставратора ГМЗ «Павловск», одного из старейших реставраторов Санкт-Петербурга – Татьяны Матвеевны Телюковой.

Т. М. Телюкова родилась в 1926 году в Томской области, с 1931 года проживает в Ленинграде. В 1941 году, подростком, в составе детского интерната, была эвакуирована в Кировскую область.
В 1943 году, когда еще не была снята блокада, Т. М. Телюкова семнадцатилетней девушкой вернулась в Ленинград и поступила в архитектурно-художественное ремесленное училище № 9, которое окончила в 1947 году по специальностям «мастер-лепщик» и «мастер-позолотчик».

С тех пор и по настоящее время Татьяна Матвеевна не изменяет выбранной профессии. Ее трудовой стаж превышает 65 лет, и ее трудовая биография – это отражение жизни нашей страны.
После войны Т. М. Телюкова выполняла работу по золочению фонаря и киотов Никольского собора, восстанавливала лепной декор фасадов и интерьеров железнодорожных вокзалов в Пскове, Новгороде, Великих Луках, Павловске, Выборге, Зеленогорске, Петрозаводске. С 1959 года работала в штате организации «Реставратор» Главного Управления Культуры по реставрации памятников культурного наследия. Занималась позолотными работами при реставрации залов Эрмитажа, помещений Главного штаба, здания Биржи, Китайского дворца в Ломоносове, Шуваловского дворца, Екатерининского дворца и павильонов, залов Большого Кремлевского дворца в Москве (залы Георгиевский, Екатерининский, зал Заседаний), золочением куполов, иконостасов и киотов соборов и церквей Ленинграда: Никольского, Исаакиевского, Казанского, Владимирского соборов, собора Петра и Павла, соборов Александро-Невской лавры, православных храмов в Гдове, Красном Селе, Петрозаводске.
В 1965 году Т. М. Телюкова как художник-реставратор по позолоте принимала участие в реставрации интерьеров Павловского дворца. В последующие годы Татьяна Матвеевна выполняла ответственные работы по реставрации и золочению двух тронных кресел Павла I и Марии Федоровны, крупноформатных настенных светильников в Тронном зале, обрамлений зеркал в Танцевальном зале, балдахина над кроватью в Парадной опочивальне императрицы Марии Федоровны, деталей камина и обрамлений окон в том же зале, золочение деталей иконостаса дворцовой церкви, повторное золочение деталей анфиладных дверей второго этажа, реставрация золочения банкеток залов Войны и Мира, Итальянского зала, золочение дивана Греческого зала, светильников и деталей мебельного гарнитура Павильона Роз. Это далеко не полный перечень работ, выполненных Татьяной Матвеевной для ГМЗ «Павловск».

В последние годы Т. М. Телюкова ведет большую работу по реставрации художественных рам, выполняя воссоздание лепного декора и золочение. Она в совершенстве владеет методиками реставрации подлинных исторических экспонатов, ее знания обеспечивают высочайший профессиональный уровень выполненных работ.
Свое мастерство Т. М. Телюкова передает ученикам, работающим по всей России, многим из которых присвоены почетные звания.
Т. М. Телюкова ведет большую общественную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, делится своими знаниями с молодежью. Ее мастерскую с удовольствием посещают школьники, студенты, воспитанники детских садов, учителя.
Т. М. Телюкова активно участвует в общественной жизни ГМЗ «Павловск», пользуется заслуженным почетом и уважением коллег, имеет правительственные награды: «Ветеран труда», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 300-летия Царского Села», многочисленные грамоты и благодарности.

За долголетний творческий труд и особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России в 2003 году Татьяне Матвеевне была вручена медаль «За вклад в наследие народов России», учрежденная Российским Союзом исторических городов и регионов. Статья о реставраторе Т. М. Телюковой помещена в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».

От всей души поздравляем Татьяну Матвеевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых успехов в ее славном труде!



Все новости музеев   Юбилей художника-реставратора Татьяны Телюковой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100