музеи | новости музеев |

Фестиваль ландшафтного дизайна

10:12:27, 16 марта 2011

В рамках года «Италии в России и России в Италии» с 13 июня по 1 октября 2011 года ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» проводит фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Флорентийская мозаика» с использованием приемов паркостроения, характерных для итальянских садов. 

В 1715 году по указу Петра 1 в Стрельне на берегу Финского залива началось строительство загородной императорской резиденции. А уже в 1720 году по проекту известного итальянского архитектора Н. Микетти, который пообещал императору создать в Стрельне «чего еще не бывало на свете», началось возведение Большого Стрельнинского дворца, сочетавшего в себе элементы и приемы, как архитектуры петровского времени, так и раннего итальянского барокко. 
Также под руководством Микетти велись работы по созданию и реализации композиции Нижнего парка стрельнинского дворцово-паркового ансамбля.

Участникам фестиваля предлагается вспомнить приемы итальянского паркостроения и применить творческий подход к реализации проектов на заданную тему. Предлагаемая территория занимает выигрышное положение, которое позволяет участникам продемонстрировать идеи, навыки и оригинальность творческого метода современных ландшафтных архитекторов не только гостям высочайшего уровня, но и многочисленным посетителям «Дворца конгрессов» (ежедневно до 1 000 человек) в течение лета 2011 года.

В композициях предлагается использовать хвойные деревья - сосну итальянскую и кипарис, в декоративных вазах - цитрусовые – характерные растения итальянских садов. Также широко применяются и вьющиеся растения: виноград, розы, плющи, а ассортимент цветочных растений чрезвычайно богат.  В Италии кроны деревьев фигурно стригут, поэтому топиарное искусство имеет место в итальянских садах.

В композициях возможно использование: символики городов, гербов, аббревиатур, латыни и римских цифр. Использование невысоких декоративных элементов: вазонов, колонн, компонентов, необходимых для  имитации руин…
На одной выставочной площадке, которая находится в самой парадной части Верхнего парка перед Константиновским дворцом,  смогут встретиться как профессионалы, работающие в области ландшафтного дизайна уже много лет, так и дебютанты, недавно пришедшие в эту сферу и закончившие специализированные учебные заведения в области ландшафта.

В этом году фестиваль будет проводиться второй раз. В 2010 году фестиваль «Цветочные фантазии» привлек внимание участников и посетителей комплекса. Орг. комитет фестиваля приглашает к участию в конкурсе организации и частные лица с дальнейшей возможностью участвовать в ландшафтных экспозициях на территории Верхнего сада Константиновского дворца и всех заинтересованных лиц для объединения усилий в организации и проведении фестиваля.



Все новости музеев   Фестиваль ландшафтного дизайна

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100