музеи | новости музеев |

Есть ли жизнь на небе?

10:19:47, 16 марта 2011

Уже четвёртый год Государственный музей истории религии реализует Долгосрочную музейно-педагогическую программу «Мир религии глазами детей» (2008-2012 гг.). Программа включает Всероссийские конкурсы и выставки детских художественных работ, подготовку методических пособий и проведение специальных занятий. В 2008 г. открылась первая выставка – «Мир семьи и религии», в 2008-2009 гг. прошел всероссийский конкурс, завершившийся выставкой «Начало начал - Мировое древо», в 2009-2010 гг. – третий конкурс на тему «Что наша жизнь? Вода!». Тема нынешнего конкурса и открывающейся 23 марта выставки – «Есть ли жизнь на небе?».

Конкурс «Есть ли жизнь на небе?» – масштабный проект по работе с детскими творческими коллективами в течение всего учебного года. Одной из важнейших задач Программы является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями с помощью приемов и методов арт-терапии. Поэтому среди участников конкурса и выставки важное место занимают воспитанники социальных учреждений - коррекционных школ-интернатов, детских домов и т.д. Кроме того, в конкурсе приняли участие воспитанники воскресных школ христианских конфессий и еврейских школ; воспитанники подростково-молодёжных  и семейных клубов, центров социально-трудовой адаптации и профориентации, а также ученики общеобразовательных и художественных школ Санкт-Петербурга.

По условиям конкурса, в этом году принимались только коллективные работы. На суд жюри было представлено более 200 работ, в создании которых участвовало более 1000 человек. Это творческие коллективы из Ленинградской области (Пикалево, Сосновый бор, Гатчина, Луга, Вырица, Кириши, Кингисепп, Бокситогорск, Лодейное поле) и городов Российской Федерации (Новый Уренгой, Казань, Дзержинск, Старый Оскол, Суворов, Комсомольск-на-Амуре). Творчество участников оценивала авторитетная судейская коллегия: и. о. директора Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко, главный специалист Отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Комитета по внешним связям Санкт – Петербурга В.Г. Иванов; директор Центрального музея связи им. А.С. Попова Л.Н. Бакаютова; скульптор Д.Д. Каминкер, заслуженный художник РСФСР Ю.К. Люкшин, художник Э.П. Соловьева, скульптор Г.Д. Писарева, художник Н.А. Цехомская. 

Готовясь к конкурсу, юные посетители музея познакомились с новыми экскурсиями и программами, рассказывающими о роли неба, о восприятии неба в различных религиях и культурах.

Все работы, поступившие на конкурс, были разделены на шесть тематических номинаций:  «Небожители», «Ангелы над городом», «Космос», «Библейские сюжеты», «Небесная романтика», «Мифы, легенды, сказки». Впервые в этом году была выделена семейная номинация «Отцы и дети».

Благодаря детской фантазии  небо оказывается то плетёным куполом, то светящимся шаром, где обитают многочисленные ангелы, соседствующие с другими небожителями, героями сказок, мифов и легенд. Оно становится Эдемским садом, необычно скрученным из бумаги. Для других небесный купол открывается благодаря покорителям космоса, и мы видим Окно в другие миры, видим, как Ракетоноситель уже далеко отлетает от Земли и движется к Красной планете с весёлыми человечками или к Планете Счастья, Планете Стрекоз…

Так что же такое небо в представлении детей и есть ли там жизнь? Своеобразным ответом является четвёртая выставка. Для каждого ребёнка небо становится источником вдохновения,  настоящим сокровищем, которое открывает маленькому мастеру свои  тайны. Украшением выставки являются скульптурные композиции, работы в технике батик, лоскутной технике, бумагокручения, тестопластики, бисероплетения, фриволите.

Посещение выставки станет достойным завершением учебного года для Вашего ребенка и его одноклассников!

Выставка продлится до 3 мая 2011 года.



Все новости музеев   Есть ли жизнь на небе?

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100