музеи | новости музеев |

Выставка иллюстраций Михаила Глашкина

22:57:05, 27 марта 2011

«Михаил Булгаков»  (9-24 апреля)
Выставка иллюстраций Михаила Глашкина к произведениям писателя

Выставка талантливого графика Михаила Глашкина в выставочном зале ЦБС Московского района знаменует сразу две памятные даты – 120-летие со Дня рождения Михаила Булгакова и 45 лет со дня публикации центрального произведения писателя – «Мастер и Маргарита» – в России. В экспозицию войдёт около 40 работ, выполненных художником с конца 90-х гг. Графические листы Михаила Глашкина иллюстрируют такие произведения, как «Мастер и Маргарита», «Роковые Яйца», «Дьяволица», «Собачье сердце», «Похождения Чичикова», «Багровый остров», «Ханский огонь», «Москва краснокаменная».

Михаил Юрьевич Глашкин родился в Ленинграде в 1947 году. Окончил Среднюю Художественную Школу при Академии Художеств СССР, а спустя 10 лет, в 1976 году стал выпускником Института им. И.Е.Репина (мастерская книжной графики по руководством Г,Д.Епифанова). Работал в различных жанрах станковой и книжной графики, оформил несколько десятков книг. Регулярно принимал участие в советских и зарубежных выставках. С началом «перестройки» прекращает выставочную деятельность в рамках Союза художников и организует персональные экспозиции (2001 – Государственный Музей городской скульптуры, 2005, 2007 – Елагиноостровский дворец-музей, 2006 – галерея «Кофе-Брейк», 2010 – Галерея Третьякова). Работы художника хранятся в фондах музеев СПб, частных российских и зарубежных коллекциях.

С конца 90-х годов Михаил Глашкин с увлечением работает над иллюстрациями к произведениям Булгакова, на сегодняшний день серия насчитывает уже более 100 графических листов. Созданные его рукой причудливые мизансцены служат верными проводниками в богатый литературный мир М.Булгакова. Устойчивое равновесие между реальностью и фантасмагорией ставит их на тот же уровень художественного вымысла, какой прочно заняла проза писателя в наших умах. Разработанность пространственных планов и запоминающаяся образность рисованных персонажей, игра световых потоков и лаконичность  цветового решения, - всё это привносит в работы Михаила Глашкина обаяние театрального действа.



Все новости музеев   Выставка иллюстраций Михаила Глашкина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100