музеи | новости музеев |

Выставка видеоинсталляций «Личное»

18:15:49, 30 марта 2011

Выставка видеоинсталляций «Личное»

выставочный комплекс «ART re.FLEX»

16 апреля – 4 мая 2011
ART re.FLEX Gallery
представляет выставку видеоинсталляций «Личное»

Антон Хлабов
Вероника Рудьева-Рязанцева
Татьяна Ахметгалиева

Галерея ART re.FLEX при поддержке Государственного Центра современного искусства СПб и Студии Непокоренные 17 представляет Вам выставку  видеоинсталляций  «Личное». Участники выставки Антон Хлабов, Вероника Рудьева-Рязанцева и Татьяна Ахметгалиева.

Представленные на данной экспозиции авторы, в каком-то смысле, воплощают бэби бум, случившийся после отчаянной любви к видео в 90-х в России. Они все закончили курс «молодого бойца» института ПРО АРТЕ, в учебной практике которого видео и медиа арт занимали главенствующее положение. Если бы их выставка была сделана сразу после окончания института ПРО АРТЕ, то мы бы ничуть не удивились, увидев в анонсе знакомое заклинание «видео». Но интерес данного проекта в том, что мы встречаем авторов спустя несколько лет, за которые они уже успели пройти самостоятельный путь, доказав возможность называться не студентами – выпускниками, а Художниками.

Выставка «Личное», которая объединила в стенах галереи этих художников,  это попытка изучить нутряной мир человеческих эмоций.  В нашем обществе есть отлаженная система эмоций-знаков, сформированных в частности поп культурой, которые мы неосознанно транслируем, находясь в публичном пространстве. Однако истинные переживания человек раскрывает лишь в моменты, когда он находится внутри комфортной для него среды, будь то пространство комнаты или его сознания.

Антон Хлабов в проекте «Перепонки / Membranes» наблюдает за человеческим телом и его способностью воспринимать и слышать. На каждом из экранов телевизора зритель видит видео с ритмично шевелящимися ушами, снятыми крупным  планом. Образ выражает гиперболизированную попытку вслушаться, поймать звук, музыку, ритм танца. Это - напряженная попытка услышать мир, который не запакован в  технологичную упаковку медийных знаков.

Видео Вероники Рудьевой-Рязанцевой  «Вокальные параллели» повествует о живущих в Петербурге иностранцах, каждый из них исполняет свою любимую русскую песню. Эта работа – эксперимент, попытка расшифровать другую культурную традицию в контексте русской.  При этом формальный этнографический подход соединяется с эмоциональной историей каждого героя.

Татьяна Ахметгалиева за последние полтора года совершила стремительный скачок в личной художественной карьере и сегодня вписана в обойму молодых российских талантов, включенных в престижные международные проекты. В видео работе «Личная комната» Татьяна использует формат любительского «home video», помня о том, что этот «домашний» формат уже давно стал элементом языка профессиональных музыкальных видеоклипов. Вновь вытаскивая непосредственность этой «домашности» из MTV-ишной гламуризованной эстетики, она пытается вернуть искренность живым человеческим эмоциям.

В целом, соединение  видеоработ разных художников в этой выставке дает достаточную цельную картину, где одно сообщение органично продолжает другое, а краткость и сквозная музыкальность позволяют досмотреть всю историю до конца, что с видеоартом случается далеко не всегда.



Все новости музеев   Выставка видеоинсталляций «Личное»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100