музеи | новости музеев |

Фотографическая выставка парижских художников

16:58:41, 20 апреля 2011

17 мая 2011 в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации состоится открытие фотографической инсталляции «СТОП – КРАН или NOSTALGIE DU VOYAGE» парижских художников Аллы Александровой и Кристины Шпиц.

Петербургские парижанки, художники Алла Александрова и Кристина Шпиц, воссоздали в помещении Центрального музея железнодорожного транспорта, возглавляемом Галиной Петровной Закревской, атмосферу поезда советской эпохи, в которой присутствует дух французской столицы. Xарактер выставленных произведений, звуковое сопровождение в исполнении артистов театра «Суббота», сами авторы работ, встречающие гостей вернисажа в форме проводниц и, конечно же, коктейль, - все это даeт возможность пришедшим почувствовать себя пассажирами поездa Париж-Петербург. Среди приглашенных: Константин Хабенский, Светлана Сурганова, Артур Ваха.

17 мая в 14.00 состоится коктейль-презентация для журналистов.

21 мая с 18.00 до 21.00 будет представленна программа, подготовленная совместно с театром «Суббота» специально для праздника «Ночь Mузеев».

Железная дорога, с которой знакомит своих посетителей выставка «СТОП–КРАН или NOSTALGIE DU VOYAGE» погружает нас в особую атмосферу. Мы вспоминаем, что поезд – это место, где время течёт иначе. Вокзал – первый шаг в неизвестность и первый шаг на твёрдой земле, место встреч и расставаний, средоточие эмоций, большая сцена жизни. «Вокзал – идеальное отображение атмосферы города, здесь сконцентрирован его дух. Побывав на вокзале, можно сразу много узнать о местности и её жителях», – говорит фотограф Кристина Шпиц.

Она представляет серию чёрно-белых фотографий. Портреты пассажиров и профессионалов дороги, схваченные на лету сцены «вокзальной жизни», перроны, поезда, купе, корридоры – образы, которые много скажут любому русскому человеку. В работах Кристины присутствует истинная атмосфера русской дороги. Железная дорога универсальна, но у каждого она своя, – работы Кристины Шпиц отражают как её обыденность, так и неповторимость, уникальность каждого путешествия.

Но железная дорога – это также и мир, живущий по строгим законам. Юмористическая серия Аллы Александровой – цифровая печать на холсте и красный акриликовый заяц - блюститель порядка, следящий за тем, чтобы никто не сорил, не курил в тамбуре, не перебегал путей и т.д. А может быть, это – отголосок других поездов - парижских вагонов метро, где другой зайчик наглядно предупреждает пассажира об опасности прищемления пальцев при закрытии дверей. Эта серия проникнута доброжелательной иронией по отношению к советской жизни – полной ГОСТов, нравоучительных плакатов, табличек, правил, изложенных номенклатурным языком.

Вторая серия Аллы Александровой – инсталляция в смешанной технике «Стол заказов» – сатирический взгляд на материальный характер современной жизни, утратившей романтику прошедшей эпохи. «Приборы для квантовой телепортации конкретизированной потребности работника железной дороги» - это телефонные аппараты, обклеенные фотографиями из глянцевых журналов и установленные на высоких табуретках. Сами снимки висят рядом с аппаратами, тем самым обыгрывая превращение двухмерного пространства в трёхмерное. Эти первые три из всего двенадцати телефонов, по задумке – волшебные объекты, с помощью которых любой железнодорожник может заказать себе самолет, машину или яхту, и эти желания обязательно сбудутся...

Выставка продлится до 16 июня включительно.



Все новости музеев   Фотографическая выставка парижских художников

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100