музеи | новости музеев |

Выставка "Многоликая Каннон. Образы бодхисаттвы в России и Японии"

16:02:05, 05 мая 2011

12 мая 2011 г. в 16.00 в Государственном музее истории религии откроется выставка, посвящённая одному из самых почитаемых персонажей буддийского пантеона – бодхисаттве милосердия и сострадания Каннон.

На выставке будут представлены экспонаты из фондов музея: скульптурные и живописные изображения бодхисаттвы, созданные в Японии, Китае, Тибете и проч., а также коллекция работ  известного современного японского художника Вада Кацуми, созданных в технике традиционной японской живописи и изображающих памятники буддийской скульптуры. Работы были переданы автором в дар музею в 2010 г. и впервые будут представлены российской публике.
Бодхисаттва милосердия и сострадания под разными именами известен во всем буддийском мире: на родине буддизма в Индии – Авалокитешвара, в Тибете - Ченрезиг, в Бурятии – Арья-Бало. Уже в женском обличье: в Китае – Гуаньинь, в Японии - бодхисаттва Каннон.

Сегодня, сложно, пожалуй, найти храм в Китае или Японии, где не было бы образа Каннон-Гуаньинь. Во многих японских храмах сохранились скульптурные изображения бодхисаттвы, самые древние из которых датируются VI столетием.

Пройдя сквозь века, эти произведения не утеряли своей внутренней энергии, передающей чувства, как создателей этих образов, так и почитателей бодхисаттвы. Творчество японского художника Вада Кацуми предоставляет нам возможность своими глазами увидеть эти шедевры, хранящиеся как в храмах Японии, так и в музеях мира.

Господин Вада Кацуми родился в Токио 12 декабря 1940 г. Уже в пять лет, пораженный красотой древних храмовых скульптур, будущий художник начал  пытаться изображать их на бумаге. В 1993 г. состоялась его первая выставка. С тех пор произведения господина Вада почти ежегодно выставлялись в районе Гиндза - признанном культурном центре японской столицы. В 2009-2010 г. состоялись выставки господина Вада в Лос-Анжелесе – в галерее «Gallery Rasen» и «Shumei Hall Gallery». На выставке в Музее истории религии вниманию посетителей будет представлено более двадцати работ мастера.

В состав выставки войдут как памятники религиозного искусства Японии и Китая, в которых бодхисаттва предстает в женском обличии (скульптура XIX в. «Белохитонная Каннон»; произведения японской религиозной живописи, представляющие Каннон в различных видах и др.), так и экспонаты, демонстрирующие образ бодхисаттвы изначальной мужской ипостаси – Авалокитешвары, отраженный в скульптуре Тибета, Монголии и Бурятии.



Все новости музеев   Выставка "Многоликая Каннон. Образы бодхисаттвы в России и Японии"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100