музеи | новости музеев |

Персональная выставка Андрей (Барон) Карлин

09:53:11, 06 мая 2011

Персональная выставка Андрей (Барон) Карлин

Андрей (Барон) Карлин – московский график-мультипликатор.
Количество выставок его работ равно количеству созданных им афиш.
Количество зрителей равно посетителям клубов Москвы и Петербурга за время их "экспонирования".  
Афиши с легко узнаваемым стилем появляются в клубах с завидным постоянством ("MOD", "ГЭЗ-21", The Place, "A2", КЦ "Дом", "проект О.Г.И.", "Билингва"), анонсируя концерты Sour&Joy Festival (группы Frankenstain, "Синкопированная тишина", "КУБИКМАГГИ", Sex Berlin, Ongkara).

Однако впервые все созданные афиши появятся вместе на одной стене, в рамках одной выставки – уже не как анонсы предстоящих концертов, а как репрезентация музыкальных событий, прошедших в течение последних четырех лет в Питере и Москве. И это будет не только графическая репрезентация: на выставке посетителям будут предложены к прослушиванию композиции групп, чьи концерты представлены в анонсах. Таким образом, можно будет не только взглянуть на афиши, но и познакомиться со звуковым содержанием каждой афиши.

Представленная графика, с одной стороны, продолжает линию застывших "идеальных" пейзажей де Кирико, но идет дальше по пути разрыва бытия от человека – пространство обретает автономию и напряжение. Отчужденные фигуры прорисованы жесткими линиями в экспрессионистичной манере Эрнста Барлаха. Но брошены на белом листе, как обнаженные, у Георга Кольбе.

Творчество Барона симптоматично и отражает дух времени, начиная с названия фестиваля, которому посвящена большая часть экспонируемых работ – Sour&Joy (Кислая радость). А именно: утраченная современным человеком возможность испытывать чистую радость.

Аутсайдер – современный человек в футляре, до боли знакомый, становится основным "героем" афиш и рисунков художника. С одной стороны, он вобрал в себя все признаки персонажей популярных анимационных фильмов. Но с другой, он становится пугающим мастером перевоплощений, скрывающимся в телах очеловеченных механизмов или героев фильмов ужасов, таких, как Франкенштейн. Почти везде "герой" подавлен окружающей средой, о чем в открытую заявляет постер, где огромный робот прямо заявляет человеку: "Правила существуют, чтобы их соблюдать". Но так и размытым остается вопрос, кто в диалоге более реален, более одушевлен – робот или человек? И констатацию практического исчезновения последнего Барон осуществит в афише "Неживые вещи", превратив фигуру человека в мерцающий штрих-код.

Каждая афиша – это маленький манифест андеграунда. Двойная игра с самопрезентацией: реклама, в которой герой не желает себя рекламировать.

В день открытия выставки 14 и 15 мая выступят проекты: Ongkara (в акустике), Sex Berlin, Silent eXperiment, литературное объединение "МЯСОСЛОВ". Начало в 17:00.

Галерея открыта с 15:30 до 21:30, без выходных.

Санкт-Петербург, галерея "Кухня" (ул. Белинского д.9)



Все новости музеев   Персональная выставка Андрей (Барон) Карлин

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100