музеи | новости музеев |

День победы на ледоколе "Красин"

16:32:10, 06 мая 2011

Война застала ледокол «Красин» в бухте Провидения на Чукотке, где он ожидал очередной арктической навигации.Во время Великой Отечественной войны ледокол занимался своим прямым делом: проводил караваны судов с народнохозяйственными и оборонными грузами через льды в Арктических и Белом морях.Особая страница - участие «Красина» в полярном конвое PQ-15, когда ему довелось вступить в прямой бой с врагом и выйти из него с честью.История полярных конвоев - одна из самых героических и одновременно трагических страниц Второй Мировой войны. Их путь пролегал мимо берегов Норвегии, где базировались немецкие подводные лодки и аэродромы. Ни одному конвою не удалось избежать потерь. Экипажи торговых судов конвоя формировались только из добровольцев и были интернациональными.  Транспорты везли вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и горючее.«Красин» в составе конвоя PQ-15 вышел из исландского порта Рейкьявик 26 апреля 1942 года. Караван был атакован вражеской авиацией. Отражая нападение, ледокол едва не погиб, но сумел подбить 2 самолета из 5-ти сбитых конвоем.

Ледокол "Красин" - единственное сохранившееся судно-участник Полярных конвоев Великой Отечественной войны.

9 мая 2011 года в 15.00 в день Великой Победы на борту легендарного ледокола "Красин" встретятся ветераны Полярных конвоев, те, кто прошел "холодный угол ада", доставляя стратегические грузы в порты Мурманск, Молотовск (ныне Североморск), Архангельск, те, кто обеспечивал связь и прикрытие на берегу, чтобы приблизить заветный день - день Победы.

На верхней палубе ледокола начнется праздничный митинг, в котором примут участие ветераны и гости праздника. По морской традиции на воду будет спущен венок в память о тех, кто не дошел до Победы.



Все новости музеев   День победы на ледоколе "Красин"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100