музеи | новости музеев |

Открытие выставки "Сады Тукая"

12:40:39, 13 мая 2011

Шереметевский дворец – филиал Санкт-петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства
ВЫСТАВКА «Сады Тукая»
(К 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая)

Иллюстрации художников Татарстана к произведениям Габдуллы Тукая из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан

20 мая – 30 июня  2011 года

Череду юбилейных мероприятий, отмечаемых во всем мире и республике Татарстан – на родине поэта, продолжит совместный проект Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстана,  Татарской национальной культурной автономии Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.
Выставка из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан представляет петербуржцам «золотой фонд» графического искусства Татарстана - более 60 иллюстраций к самым известным произведениям великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Впервые представленная в едином выставочном пространстве экспозиция знакомит зрителей с творчеством пяти художников – выдающихся мастеров татарского изобразительного искусства ХХ века: Баки Урманче, Байназара Альменова, Файзрахмана Аминова, чье художественное наследие стало уже классикой, а также ведущих мастеров следующих поколений – Ирины Колмогорцевой и Надира Альмеева, каждый из которых определяет  свою линию развития национальной графики.

Представляя широкий спектр графических материалов и техник – от рисунка тушью и акварелью до цветного офорта, выставка дает возможность увидеть, как по-разному «читают» художники, как их собственный художественный язык раскрывает литературное содержание, насыщает книгу новыми ассоциациями, меняя ее художественно-образный строй в зависимости от времени, места и творческой индивидуальности, демонстрируя  как иллюстрация становится графически-пластическим эквивалентом художественной мысли своей эпохи.

Выставленные иллюстрации не раз выходили в свет в различных издательствах Казани, Москвы и Ленинграда. Однако их полиграфическое воплощение далеко не всегда отражало художественный уровень и авторский замысел.  Экспонируемые оригиналы иллюстраций позволяют в полной мере оценить мастерство художников.

Культурную среду начала ХХ века, времени когда жил и творил Тукай, представляют вошедшие в экспозицию произведения татарского декоративно-прикладного искусства из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и музыкальные инструменты народов Татарстана из собрания Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, а также частных коллекций Санкт-Петербурга.

Одним из раритетов выставки является подлинный костюм Сюимбике, созданный для одной из первых постановок балета Ф. Яруллина «Шурале», любезно предоставленный Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства.



Все новости музеев   Открытие выставки "Сады Тукая"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100