музеи | новости музеев |

Выставка Рауфа Мамедова

14:38:42, 16 мая 2011

С 21 мая по 10 июля Новый музей и галерея «Айдан» впервые  в Петербурге представляют выставку Рауфа Мамедова Silentium. 

Рауф Мамедов исследует проблему потери первоисточника и простых нравственных истин. Работы художника – это философские, этические и поэтические трактаты, обретающие зрительную форму. Через все проекты Мамедова проходит тема уникальности человеческой жизни, невыразимая на языке понятий. Художник предлагает зрителю бесстрашно соприкоснуться с глубинами бытия, в которых таится спасительность и гибельность одновременно, обратиться к единственному и неповторимому «самому себе» и обрести себя в Боге. Все его работы объединены одним замыслом - через принятие «Другого» обрести мужество Любви и ответить на вопрос: кто мы друг другу, и кто мы перед лицом Бога.

Во всех работах Рауф Мамедов использует библейские и евангельские сюжеты. В христианстве, благодаря присутствию живого Бога, противоречия человеческой природы приобретают смысл. Но в работах Мамедова религиозные интуиции служат воплощению основной концепции: исторические события многовековой давности имеют к нам, сегодняшним, прямое отношение. Переживания человека одинаковы во все эпохи. Любовь, преданность, самоотдача, вера; ревность, зависть, предательство, неверие – вечны, как мир.

Художник работает с людьми, отмеченных особым знаком – синдромом Дауна. Они абсолютно лишены агрессии, злобы, ненависти, зависти. И лишены страха смерти. Дауны – люди, сохранившие (пусть и не по собственному выбору) детское восприятие мира. В их лицах присутствует неизменное выражение радости. И в обстоятельствах трагедии, одиночества, смерти проницает неожиданный свет надежды: в раненой человеческой природе всегда присутствует стремление к невозможному, но реальному счастью. Люди с синдромом Дауна обладают исключительно цитатным мышлением. Они способны к состоянию просветления и к самоиронии. Благодаря их присутствию на фотографиях Рауф добивается самого главного от зрителя: думать и чувствовать, любить и сопереживать.

Рауф Мамедов о проекте:

«В основе представленных работ лежит полузабытая теория «шизоанализа» двух французских теоретиков деконструктивизма Жиля Делеза и Феликса Гваттари. Они создали достаточно устойчивую и изящную концепцию, и я хотел бы обратить внимание только на то место в их теории, где отмечается, что шизофрения отдельного человека есть естественный аналог «разорванности» общества. Что не существует границы между нормальным и безумным человеком, поскольку всякая «нормальность» понимается как социальный компромисс и тем самым отвергается. «Шизоанализ» противопоставляет шизофрению не душевному здоровью, а паранойе: если шизофреник осознает свое безумие, то параноик – нет. Шизофрения как высшая форма безумия предстает главным освободительным началом для личности и главной революционной силой общества».



Все новости музеев   Выставка Рауфа Мамедова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100