музеи | новости музеев |

Выставка "Дары и приобретения" в музее артиллерии

15:35:50, 19 мая 2011

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает на открытие выставки 20 мая 2011 г. в 16.00.

Выставка «Дары и приобретения» - своеобразный отчет о деятельности Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи за последние десять лет.  Его фонды регулярно пополняются новыми предметами. Только за последнее десятилетие их число превысило 31 тысячу.  Многие из них имеют свою неповторимую историю, а некоторые интересны обстоятельствами, при которых они оказались в музее. 

Важная сторона музейной жизни – собирательская и хранительская протекает незаметно от посетителей, и только отдельные экспонаты находят свое место на узко тематических выставках или становятся частью экспозиции.  Настоящая выставка дает уникальную возможность совершить своеобразную экскурсию по фондам музея и познакомиться с предметами, которые до сих пор не показывались широкой публике.  Никогда еще новые поступления в собрание музея не были представлены столь полно и многообразно. 

Тематически структура выставки делится на комплексы, в которых будут отражены предметы из всех фондов музея.   Посетители музея смогут увидеть различные образцы современного отечественного и иностранного оружия, артиллерийские приборы и боеприпасы, подрывные средства, уменьшенные копии (модели) крупных артиллерийских установок, военную форму одежды России и других стран мира, знаки различия, живопись, графику, предметы фалеристики, а также документы из научного архива и печатные издания из библиотеки музея.  Всего представлено более 300 экспонатов, охватывающих в основном XIX – начало XXI в.    География их также весьма широка.  На выставке можно увидеть и бельгийский револьвер «Барракуда», и бразильский «Таурус»,  и шведский абордажный тесак обр. 1851 г., и кортик таиландских офицеров… Представлено автоматическое стрелковое оружие Израиля, Германии, США, Франции, Швейцарии и других стран. Большинство из этих экспонатов уникальны и в отечественных музеях их вряд ли можно увидеть.

Отдельными комплексами представлены подарки музею от выдающегося оружейного конструктора современности М.Т. Калашникова, председателя Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова, бывшего начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Н.И. Свертилова, петербургского коллекционера Д.А. Федурина и др.
 
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает ценнейшими коллекциями артиллерийского вооружения и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия.   В то же время, в отличие от других российских музеев, в которых оружие собирается, хранится и изучается, прежде всего, как произведения декоративно-прикладного искусства, при пополнении оружейных фондов Артиллерийского музея во главу угла ставится максимальная полнота коллекции.  Музей интересует не только личное оружие героев минувших сражений, известных полководцев и военачальников, но и все виды штатных образцов, экспериментальное оружие и т.д.  

Музейное собрание насчитывает большое количество спортивного и охотничьего оружия не только благодаря высокой художественной ценности, но еще и потому, что исторически многие новшества и изобретения часто впервые появлялись в охотничьем и спортивном оружии, и лишь потом наиболее рациональные и перспективные из нововведений внедрялись в боевом стрелковом оружии.  Поэтому так ценны для музея поступления любого вида оружия. В качестве примера можно привести представленные на выставке образцы самодельного стрелкового оружия, захваченного у террористов на Северном Кавказе, а также военные трофеи  недавнего грузино-осетинского конфликта 2008 г.    

Внимание посетителей, конечно, привлекут образцы «необычного оружия», например, сделанная в Лондоне стреляющая трость, стреляющие ручки и карманные пистолеты-портсигары.

Посетители выставки впервые и только в Музее артиллерии смогут увидеть  полный комплект наград современной России, в том числе и высший орден Российской Федерации - Орден Андрея Первозванного. Представлены также иностранные ордена и медали, в частности  медали НАТО для участников сил ООН в Боснии и Косово, крест «За храбрость» республики Южный Вьетнам, бельгийская медаль гражданского сопротивления и многие другие.

Выставка представляет также образцы живописи и графики, поступившие в музей за последние годы. Среди них гравюры XIX в. с изображением  русских военачальников времен Отечественной войны 1812 г., картины и рисунки современных художников. Весьма полно представлена музейная коллекция работ Заслуженного художника России А. Харшака.

В пополнении музейных фондов за последние годы приняли участие около 100 организаций и более 300 частных лиц.



Все новости музеев   Выставка "Дары и приобретения" в музее артиллерии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100