музеи | новости музеев |

Авторская тиражная графика

13:39:06, 07 июня 2011

выставочный комплекс «Лофт Проект ЭТАЖИ»

«Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от Де Кирико до Магритта»
11 июня – 14 июля 2011

Проект InArtis и культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ при поддержке Министерства культуры РФ, Open Alliance, бренда SENSEIT и московского государственного музея «Дом Бурганова» и L-WINE, образовательного проекта ГК «ЛУДИНГ», представляют выставку «Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от Де Кирико до Магритта». В экспозиции будет представлена авторская тиражная графика таких ярчайших представителей сюрреализма как Рене Магритт, Сальвадор Дали, Роберто Матта,  Ханс Руди Гигер и др., а также графика и скульптуры Александра Бурганова,  использующего в своем творчестве сюрреалистическую эстетику. Все представленные на выставке работы из европейских и американских частных коллекций.

  Выставка, инициированная проектом InArtis, призвана показать развитие изобразительной составляющей сюрреализма. Большинство представителей сюрреализма занялись графикой ближе к 1960-м годам, именно к этому периоду и относится большинство работ, представленных в экспозиции. Тем не менее, есть и работы, относящиеся к раннему периоду сюрреализма. Например, роман-коллаж  Макса Эрнста «Неделя доброты», первая глава из которого представлена в экспозиции. Графические произведения, экспонируемые на выставке, показывают зрителю не только различные по своей стилистике работы признанных мастеров, но и позволяют проследить эволюцию сюрреализма. В частности, на выставке представлена гравюра «Манекен» Джорджо де Кирико. Его ранние работы оказали существенное влияние на формирование сюрреализма и на творчество таких его представителей, как Макс Эрнст и Сальвадор Дали, причем Дали считал де Кирико одним из своих любимых художников.

Ядром выставки является ретроспектива графики Рене Магритта. В России работы Магритта экспонируются крайне редко, при этом за всю свою жизнь художник создал только 20 графических произведений, 12 из которых будут представлены на выставке.

«Сюрреализм упразднил футуристическую веру в прогресс, ибо во сне нет прошлого, настоящего и будущего и время течет нелинейно. Вернул аллегорические и мифологические сюжеты – потому что сон работает по принципу аллегории, а подсознание, как показал Фрейд, возвращается к сюжетам античных мифов… До наших дней сюрреализм дожил, научившись отрываться от привычных форматов, техник, «носителей»  и даже видов искусств,  прорастя в кино, моду, дизайн, массовую культуру.»         Ирина Кулик, арт-критик.



Все новости музеев   Авторская тиражная графика

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100