музеи | новости музеев |

Звезда пленительного счастья

22:02:15, 06 июля 2011

21 июля в павловском Павильное роз прозвучит программа из произведений знаменитого петербургского композитора Исаака ШВАРЦА. В исполнении Симфонического оркестра под управление Игоря ПОНОМАРЕНКО прозвучит музыка к кинофильмам, написанная «сиверским затворником».

Петербургский композитор Исаак Шварц оставил большое наследие: балеты «Накануне», «Страна чудес», симфоническую, инструментальную музыку, романсы, мелодии к театральным постановкам и, конечно, кинофильмам. Он успешно сотрудничал с такими крупнейшими кинорежиссерами страны, как И. Пырьев, М. Ромм, И. Хейфиц, С. Микаэлян, В. Венгеров, М. Швейцер, Ю. Карасик, В. Мотыль, С. Соловьев, Н. Губенко, Г. Аронов, А. Бобровский, А. Герман, П. Тодоровский, Р. Нахапетов, С. Бодров, П. Лунгин, В. Бортко, Е. Татарский. Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Соломенная шляпка», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва», «Соломенная шляпка» и другие. С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Джордания, М. Эрмлер. Когда знаменитый японский режиссер Акиро Куросава начал снимать в России свой фильм «Дерсу Узала», из многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца. По словам режиссера, это решение он принял после того, как прослушал музыку к кинофильму «Станционный смотритель». Исаак Шварц удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия «Ника».

Шварц всегда жил какой-то таинственной, незримой творческой жизнью, давно сделавшей его имя легендарным и даже мифическим. Уединившись в Сиверской, композитор сочинял музыку. Его сиверский дом, по числу гостей — учеников, друзей-музыкантов, исполнителей — всегда считался «домом творчества». В этом году 18 мая здесь был торжественно открыт Дом-музей Исаака Шварца.

Игорь Пономаренко в 1986 г. организовал инструментальный ансамбль «Терем-квартет», в течение 13 лет был его солистом, участвовал в международных фестивалях, концертных турне, записал 4 диска, стал лауреатом Всероссийского и международных конкурсов, премии “Золотой Остап” и др.  Среди сочинений И.Пономаренко опера «Страсти по Каштанке» (премия «Золотой Софит», национальная премия «Золотая маска»), «Фигаро», опера-буфф «Невский проспект», мюзикл «Барышня-крестьянка», балеты «Хозе», «Гренуй Великий», ведется работа над ораториальной драмой «Ревизор». В 2009 году Игорь Пономаренко возглавил Российский оркестр синематографа. За год работы была осуществлена грандиозная работа над уникальным репертуаром оркестра: коллектив исполняет музыку из кинофильмов Н.Михалкова, А.Тарковского, А.Кончаловского, И.Масленникова, В.Бортко, П.Чухрая, С.Говорухина, Л.Вачовски, М.Бэя, Д.Йетса, Л.Бессона, С.Леоне, Ф.Ф.Копполы и др..  С невероятным успехом прошли гастроли И.Пономаренко и его оркестра в ОАЭ с музыкой из к/ф “Матрица” и ”Трансформеры”; были блестяще организованы авторские вечера В.Дашкевича и Э.Артемьева. В октябре 2010 года вышел альбом  «LOVE» с музыкой одного из самых модных и востребованных композиторов современности Эдуарда Артемьева.



Все новости музеев   Звезда пленительного счастья

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100