музеи | новости музеев |

Санкт-Петербургский IX Фотовернисаж

12:24:30, 30 августа 2011

С 9 по 30 сентября в ЦВЗ Манеж пройдет IX Санкт-Петербургский Фотовернисаж  - крупнейшая в Северной столице международная выставка фотографии. Тема 2011 года -  «Мелодия и страсть Средиземноморья».

Впервые в России итало-испанская фотография будет представлена столь масштабно – более 80 авторов привезут в общей сложности более 1000  своих работ. Необычайно высокий уровень профессиональной культуры и богатство художественных тенденций, дают основание говорить о выставке как об одном из значимых событий Санкт-Петербурга. Вернисаж пройдет при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Генерального Консульства Итальянской республики, Института итальянской культуры в Санкт-Петербурге, почетного консульства Испании, а также Союза фотохудожников России.

В год Италии и Испании в России фотовернисаж посвящен культурно-историческому тандему трех стран. Ретроспективная и современная фотография, дополняя друг друга, дают возможность окунуться в атмосферу жизни и почувствовать дух времени прошедшего столетия.

Вся история Италии, начиная с начала ХХ века, предстанет перед зрителем благодаря обширному документальному материалу, отобранному в российских и итальянских архивах. Словно кадры кинохроники мелькают парадные и закулисные стороны жизни городов Италии - великие русские князья и княгини, катающиеся  в гондолах и кормящие голубей на площади св. Марко в Венеции, торговые баржи, мотоциклы скорой помощи с лежанками для больных на улицах Генуи, милитаризированные отряды фашисткой молодежи «авангардистов», марширующих по улицам Рима, капуцины у входа в Колизей во время религиозной процессии; нищие и безработные на улицах послевоенной Италии, дети, работающие на серных копях.

Один из известных европейских фотографов Nino MiglioriНино Милиори, которого  называют итальянским «Брессоном», знакомит с Италией 50-х годов. Целая эпоха, хорошо нам знакомая по фильмам Висконти, де Сика, словно спрессована в его работах. Нино создает яркие, запоминающиеся своей лиричностью персонажей,  превратившихся в архетипы итальянской фотоновеллы. Играющие в волейбол монахи, эмоциональные сицилийские старушки, прыгающие мальчишки и многие другие герои Милиори  оживут в экспозиции выставки.

Богатые традиции итальянского фотоискусства прослеживаются и в творчестве современных авторов. Известное агентство PHOTOLTD представит на выставке целую плеяду талантливых мастеров. Alessandro CirilloАлессандро Чирилло, снимая улицы современных городов,  далек от документалистики. Он создает некие образы-видения, чем-то напоминающие живописные произведения Эдварда Хоппера. Свет, мерцающий в мистической темноте ночных  улиц и растворяющий в себе  вязкую густоту цветов, является главным действующим лицом в работах Чирилло.

К философии Хоппера и Джорджио Кирико  тяготеет в своем творчество и Gabriele GroppiГабриеле Кроппи. Улицы и площади, снятые автором, имеют портретные характеристики и наполняют их метафизическим смыслом.

Урбанистические фотографии Franco DonaggioФранко Донаджио напротив созданы созданы в едином экспрессивном порыве чувств. Современный город в представлении этого мастера – это металлические конструкции, динамика резких линий и форм и яркие контрасты цветовых отношений, напоминающие живопись Марио Сироне.

Иронией и юмором  наполнены фотографии Umberto BaroneУмберто Бароне и  Veronica Conte/Вероники Конте, построенные на чудовищном контрасте сопоставлений  огромных рекламных плакатов, парящих над облупленными фасадами старых домов и  разрушенных стен.

Испания знакомит нас с маститыми авторами и молодыми фотографами Барселоны и Мадрида. Жизнь Каталонии 1960-1970-х с ее борьбой за независимость, политическими протестами, демонстрациями и феминистическими движениями предстает перед нами в работах Manel ArmengolМанела Арменгола. Маленький рыбачий поселок Баксимар словно «выплывает» из светового потока  детских воспоминаний Nuri GrassНурия Грасс. Такой же таинственной, суровой, полной внутреннего драматического смысла видится нам Испания в  работах Israel Arino Израеля Арино. Ярко контрастируют бесконечные праздники с фейерверком эмоций, танцами и корридой в работах Jordi Cohen Джорди Кохена, Jordi BernadoДжорди Бернадо, Cesar Ordonez Сезара Ордонеса. Художественные эксперименты демонстрируют молодые фотографы Лучия ХерероLucia Herero, Hassel and GretaХассел и Грета, Фаусти Лучия/Fausti Lucia и многие другие.

IХ Фотовернисаж «Мелодия и страсть Средиземноморья» - это необычайно яркое и многогранное отражение Аппенинского и Пиренейского полуостровов в фотографиях известных итало-испанских мастеров.



Все новости музеев   Санкт-Петербургский IX Фотовернисаж

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100